▲民進黨發言人蔡適應表示,選對會在中執會中一致建議徵召前行政院長蘇貞昌參選,成為民進黨的新北市長參選人。(圖/林仕祥攝 , 2018.4.11)
▲民進黨發言人蔡適應表示,選對會在中執會中一致建議徵召前行政院長蘇貞昌參選,成為民進黨的新北市長參選人。(圖/林仕祥攝 , 2018.4.11)

民進黨今(11)日召開第十七屆第十五次中執會,選對會在會中一致同意建議中執會徵召前行政院長蘇貞昌參選,成為民進黨的新北市長參選人,此外,中常委陳明文將回任選對會召集人,與林錫耀負責選對會年底的輔選工作,洪耀福則專任祕書長。

民進黨發言人蔡適應表示,是否提名蘇貞昌參選,將於下一次中執會宣布,而下一次中執會時間目前尚未確定。至於選對會有無詢問蘇貞昌參選新北的意見?蔡適應表示,選對會有跟蘇貞昌做過溝通,溝通結果就是建議中執會徵召蘇貞昌,民進黨黨主席、總統蔡英文近期內也會和蘇貞昌會晤、溝通,目前行程仍在安排中,如有安排出正式的會晤行程,會再和社會大眾公布。

至於為何陳明文回鍋選對會?蔡適應說,主席沒特別說明,但選舉除了提名之外,未來輔選工作也是重責大任,而陳明文選舉經驗豐富,由陳負責擔任選戰的輔選工作相當恰當,所以主席才會在這時候宣布,主席也認為黨務運作要由黨的專職祕書長處理,所以才請洪耀福專職當黨的祕書長。

而針對名嘴周玉蔻在臉書PO出新北市的民調,蔡適應回應,民進黨中央黨部從來沒將前行政院長游錫堃納入民調之中,因為游當時就表達無參選意願,因此周公布的民調,與民進黨中央黨部無關,也不是民進黨中央黨部所做。

此外,蔡適應也表示,有關花蓮和新竹的人選,目前選對會正對各個潛在人選溝通協調中,還沒提出建議的最後人選出來;而台南市黨部建議台南第七選區(永康區)提名名額增加,經決議,維持原提名3席,必要時因應情勢變化得徵召1席,以初選第4名為優先考量之徵召對象。