鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

產業研究機構顧能(Gartner)12 日發布全球 PC 市場追蹤報告,今年第 1 季全球 PC 出貨量年減 1.4%,連 14 季衰退。品牌出貨量部分,惠普穩坐龍頭、聯想居次,台廠宏碁、華碩則雙雙跌破 400 萬台。

報告指出,今年第 1 季全球 PC 出貨量達 6170 萬台,較去年同期減少 1.4%,其中亞太地區、美國市場出貨量皆下跌,幅度分別為 3.9%、2.9%。

品牌部分,惠普去年首季出貨量穩居第一,且年增 2.8% 達 1285.6 萬台,市占率 20.8%;聯想則增長 0.3% 至 1,234.6 萬台,市占率 20.0%,位居第 2。

戴爾成長力道最強,第一季出貨量年增 6.4%,市占率 16%,維持全球第 3 位置。蘋果則小增 1.5%,市占 6.9%,位居第 4。

台廠部分,「雙 A」華碩、宏碁表現慘淡,為全球前六大 PC 品牌中,唯二出貨量出現年減的公司,分別下跌 12.5% 及 8.5%。

此外,華碩首季出貨量 390 萬台,為至少 2010 年第 2 季以來首次跌破 400 萬台,宏碁則出貨 382.8 萬台。

全球前六大PC品牌首季出貨表現。(資料來源:顧能報告)
全球前六大 PC 品牌首季出貨表現。(資料來源:顧能報告)

顧能首席分析師 Mikako Kitagawa 表示,下滑主因來自於中國需求疲弱,由於大陸 3 月初舉行全國人大會議,對許多國有或大型企業而言,為等待新的政策及人事確定,延遲了電腦相關設備的採購與升級。

其次,第 1 季本來就是電腦業的傳統淡季,一方面消化去年底的庫存,二方面英特爾 4 月初推出全新的第八代 Core i9 處理器,新品上市前,部分消費者、通路商也抱持觀望態度,以避免庫存堆積,都壓抑了首季出貨表現。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>