▲陸委會1日譴責北京當局操作多明尼加與我斷交,指出兩年來,中國大陸在國際間惡意操作「一個中國原則」。圖為陸委會主委陳明通。(資料照/邱明玉攝 )
▲陸委會1日譴責北京當局操作多明尼加與我斷交,指出兩年來,中國大陸在國際間惡意操作「一個中國原則」。圖為陸委會主委陳明通。(資料照/邱明玉攝 )

陸委會今(12)日公布民調,數字顯示逾8成的民眾主張「廣義維持現狀」,僅4.4%的人支持急統、5.5%的人支持急獨,並有43.4%的民眾認為兩岸交流的速度太慢。此外,有49.2%的民眾認為「大陸對台31項措施」是拉攏台灣民心的統戰說法。 

民調顯示,有84.4%的民眾認為維護兩岸良性互動是雙方共同的責任,任何一方都不應該有非和平或恫嚇性的言論或作為、82.2%的民眾認為兩岸相關交流或活動應該排除政治思考、57%的民眾認為大陸政府對我國政府不友善、40.9%認為大陸政府對台灣民眾不友善。

針對大陸日前宣布的31項對台措施,71%民眾支持政府提出強化人才獎勵、產業創新升級等因應作為,69.9%認為應完善兩岸交流相關法令,強化保護措施和審查機制等作法。88.9%的人認為兩岸交流涉及民眾權益及公權力部分,應該先溝通互動,並有66.9%的民眾認為大陸一再單方面用政治主張,打壓台灣參與國際組織及活動,對兩岸良性互動沒有幫助。

該份民調也指出,政府強調台灣的未來及兩岸關係發展要由台灣2300萬人決定,結果有高達85.6%的人支持政府主張,僅9.9%的人不支持,4.6%的人不知道或無意見。

本項調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在3月28日至31日、4月2日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,105份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.95%。調查結果已對受訪者性別、年齡、教育程度及地區進行樣本代表性檢定後加權處理。