中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者陳家倫上海13日電)智慧財產權成為中美貿易戰的核心問題之一,中國國家知識產權局局長申長雨近日表示,中國目前正在加快推進專利法的第4次修改,積極引入侵權懲罰性賠償制度。

中國國家主席習近平10日在博鰲論壇2018年年會開幕式上表示,將加強智慧財產權保護作為擴大開放的舉措之一。

申長雨12日接受新華社專訪時指出,中國反對智慧財產權規則的濫用,也反對以保護智慧財產權之名行貿易保護之實;中國正在加快推進專利法的第4次修改,積極引入侵權懲罰性賠償制度,真正把違法成本顯著提高,讓侵權者付出沉重代價。

他表示,專利法修改草案已經列入中國國務院今年立法工作計畫,將提請全國人大常委會進行審議。中國堅持對國內外企業的智慧財產權一視同仁、同等保護,「中國的知識產權保護不會削弱,只會越來越強。」

申長雨引述數據指出,過去5年,中國共查處專利侵權假冒案件19.2萬件,商標侵權假冒案件17.3萬件。在司法保護上,成立了專門的智慧財產權法院和法庭。

他說,隨著創新驅動發展戰略的深入實施,智慧財產權保護的重要性日益突顯,不僅外資企業有要求,中國企業更有要求。在依法嚴格保護在中國的外資企業合法智慧財產權的同時,也希望外國政府加強對中國智慧財產權的保護。

美國總統川普3月下旬宣布將對中國大陸銷往美國高達600億美元的貨品課徵關稅,表示是為了報復中國「竊取」美國智慧財產。川普事後並表示,美國一年貿易逆差高達5000億美元,另有3000億美元的智慧財產權遭剽竊。(編輯:張淑伶)1070413