▲一名吳姓二兵因打靶時態度消極,又違抗長官 5 道命令,遭判刑 4 個月徒刑。(示意圖/NOWnews資料照)
▲一名吳姓二兵因打靶時態度消極,又違抗長官 5 道命令,遭判刑 4 個月徒刑。(示意圖/NOWnews資料照)

許多男性在剛入伍參加新訓時,都必須花點時間適應,服從上級命令成為一名嚴謹有紀律的軍人。不過,近日一名新訓單位的班長在網路抱怨,指出常有家長因小事照三餐打 1985 (國防部申訴專線),讓他充分感到基礎教育出現大問題「請當媽寶的爸爸媽媽們,不要教育你的下一代如何當媽寶,國家會垮」。

該名班長在匿名專頁「靠北長官 2.0 」發文,表示自己擔任班長已快 3 年,目前 23 歲,深信每位役男在入伍前都是年滿 18 歲,且有自知能力、有耳朵鼻子嘴巴者,而他的工作就是要將這些人民「由民轉兵」,以後出了社會能面對挫折與困難,這是我的工作不管是教做人還是教處事或訓練」。

然而在不少役男的背後,往往會有家長處處鑽牛角尖擔心兒子出事,該名班長說,若是發燒第一時間當然會通知家長「但是為什麼會有家長因為小事情打 1985 ,還不是一次兩次照三餐打,真的不誇張」,且打電話理由眾多「伙房煮魚兒子吃了會過敏也打鞋子型號不符也打、請喪假只是傳真關係人證明也打、衣服破掉也打」。

這一切讓這名班長忍不住說「我真的不知到(道)當事人的感覺,,但在外人眼裏也只是一個外觀變老的小孩子」,並認為孩子都已 18 歲,做父母的榜樣就該做好,直言自己已能充分感到國家最基礎的教育出現極大的問題,呼籲爸爸媽媽們不要教育下一代如何當媽寶「國家會垮」。

對此,不少網友都感同身受「爛草莓一堆」、「所以才一堆心智不成熟的 20 幾歲人」、「怕孩子學壞!媽媽顧在身邊,變媽寶!放手讓孩子獨立,結果變太保!」也有同在新訓中心服務的網友回應「時常接到家長電話多數還是理性的,但也有遇到幾位不理性的家長,通常遇到這種情形我只好讓他嘴巴閉嘴了」。另,還有退伍弟兄透露,非必要最好別打 1985 ,否則越級申訴很可能會被黑掉。


▲一名在新訓單位服務的班長發文,呼籲爸媽別教下一代如何當媽寶。(圖/翻攝自「靠北長官 2.0 」臉書)