(文/黃彥昇 民俗陣頭深度中毒者、國立政治大學台灣文學碩士)舊台南府城內有兩間歷史悠久的太子廟,主祀「沙淘太子」的沙淘宮因地理位置稱為「頂太子廟」,而與之相對的是俗稱「下太子廟」的昆沙宮,其主神為中壇元帥,歷史可追溯到明鄭時期。

府城下太子廟昆沙宮。(圖/WIKI圖庫,Outlookxp攝)
府城下太子廟昆沙宮。(圖/WIKI圖庫,Outlookxp攝)

《台灣府志》記載:「昆沙宮在鳳山縣土墼埕。」明鄭時期的「土墼埕」是現今台南地方法院舊址一帶,在清朝時仍歸在鳳山縣。日治時期因為日本政府徵收廟地,才將廟遷到現在的地址。1930年時因為地震崩塌而重建,後來在民國六十八年因為廟宇建築老舊,在廟方管理委員會多次會議後,決定重建昆沙宮,這一次的工程一建就是8年,到民國七十六年才完成,也就是現在我們看到的昆沙宮的外貌。

昆沙宮除了太子靈驗,最有名的莫過於會在廟中看到「倒插香」與「雙頭香」。所謂「倒插香」,就是將香點燃後倒著插進香爐,香腳在上,若在平時,這個做法是被視為跟神明挑釁、嗆聲要輸贏,是十分大不敬的行為,但「倒插香」的另一種意義,就是有十萬火急、含冤待雪之事要請神明幫忙,才能在告之廟方人員後,由廟方主事者在場見證才行。

而「雙頭香」則是將香腳折斷,兩邊同時點燃,供於香爐之上,一樣是信徒有十萬火急之事的緊急專線,有那麼一點「攔轎申冤」的意涵。但相比之下,「倒插香」較為少見,下太子廟也是少數會見到「倒插香」請神明幫忙的廟宇。

由此可見,昆沙宮的太子也是行動派的神明,信眾才會如此的信任自己主公,遇到難關,找太子就對了,也因此從昆沙宮分靈出去的太子很多,而這些分靈宮廟也會在自己宮廟名前掛上「下太子」三子以表達對祖廟的尊敬。

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/