NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈李敖死後「出奇招」防李文爭產周玉蔻:姚文智網路聲量直追柯P什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

傳美國安顧問波頓訪台 知情人士:純臆測未邀請

中央社2018/04/15 10:44
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者呂欣憓台北15日電)外傳美國國家安全顧問波頓將出席美國在台協會新館落成儀式,知情人士今天表示,近日美國面對許多重大國安議題,波頓恐難有餘裕來台,政府也沒有向波頓致送來台訪問的邀請。

美國在台協會(AIT)內湖新館即將在6月落成,經濟學人雜誌日前專文提及美國國家安全顧問波頓(JohnBolton)將於6月間來台出席落成儀式。知情人士表示,這報導不僅不合常理,也不符美國總統川普的決策模式,實屬毫無根據的臆測。

知情人士表示,美國政府高層官員出席各式重大國際會議或活動,向來不會提前公布或披露與會官員名單,這是行之有年的做法與慣例;目前距離6月仍有2個月的時間,根據慣例,美方不至於這麼早就決定或公佈來台出席AIT館舍落成儀式的官員名單。

由於川普預定於5月底、6月初與北韓領導人金正恩進行歷史性會談,知情人士指出,身為國家安全顧問,波頓屆時勢必陪同川普與會,應該也早已參與準備談判的前置作業,可以想見波頓的行程非常忙碌緊湊;加上美中貿易交鋒和美英法對敘利亞轟炸突襲,這些重大國安議題短期內恐難順利落幕,將使波頓益發分身乏術。

知情人士指出,自波頓出任國家安全顧問後,國安會發言人安東(Michael Anton)、國土安全顧問博塞特(Tom Bossert)及負責策略制訂的副國安顧問薩德羅(Nadia Schadlow)等人相繼求去,在國安會關鍵高層職位懸缺,核心人力不足的情形下,原本已經忙碌不堪的波頓,恐怕更難有餘裕來台參加活動。

知情人士表示,波頓是台灣的友人,也與台灣政府高層保持聯絡,波頓支持台灣的紀錄已讓台灣各界感到相當振奮;因此,台灣政府在他上任極為忙碌之際,只會避免為好友增添麻煩,並沒有向波頓致送來台訪問的邀請,對波頓是否訪台一事,也沒有不切實際的期待。(編輯:林淑媛)1070415

Server in Taiwan