NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈警擊斃拒捕毒販遭求償 法官判免賠小鐘陪泡國光女神 被抓包有反應麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
中央社

年改衝擊 考委籲提供公務員理財資訊

中央社2018/04/15 13:02
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者謝佳珍台北15日電)年金改革7月1日上路,對公務人員可能造成衝擊,考試委員楊雅惠認為應重視公務人員年改後理財因應問題,提供適切理財資訊;考試委員陳慈陽主張,應多宣導理財風險控管。

立法院去年6月三讀通過攸關年金改革的公務人員退休資遣撫卹法,退休公務員支領月退休金者,18%優存兩年半歸零,所得替代率設有10年過渡期等,今年7月開始實施。

年金改革將上路,公務員退休所得縮水,引發多位考試委員關注,日前在考試院會發言,希望政府正視。

根據考試院提供會議紀錄,楊雅惠在考試院會發言表示,年金改革之後,預計軍公教的退休給付將會降低,財務規劃與運用宜作適切因應;她主張,加強新制宣導、分析退休公務人員屬性、引介適切理財策略資訊。

楊雅惠說,年改所影響的軍公教退休人員,原有穩定薪資及退休收入,在理財規劃上原較穩健保守,且都是中高齡銀髮族人口,多無其他工作,應針對這類族群人員引介適切理財策略資訊。

她認為,政府及相關單位宜打造適合銀髮族的軟硬體環境,鼓勵金融體系多發展適合銀髮族的金融商品,例如壽險保單活化、銀髮族保險能否納入稅務範圍考量等,並推行理財教育,可多管齊下、合作執行。

楊雅惠說,這類教育重點並非要每個人成為億萬富翁,而是要能支應人生各階段財務需求,免於債務所累,基本生活滿足後能追求自我理想。

對於推廣公務人員理財教育,考試委員蔡良文持保留態度。他認為,公務人員應以清廉自持,所謂「入此門來,不作升官發財想」,且廉政強調「不願貪、不必貪、不能貪、不敢貪」 ,應重視改善俸給待遇及廉能機制的運行。

蔡良文說,若公務人員理財虧損,難免另作他想,可能未獲其利而受其害。理財議題應可審酌,但不宜列為主要議題。

陳慈陽則說,公務人員在年金改革後,對老年生活有許多憂慮,雖然年金改革有10年過渡期,但隨著年紀增長,各方面知識能力會慢慢不足並產生困難,所以政府提供許多相關方式幫助公務人員,特別是理財部分。

他說,並不希望公務人員為了理財,每天在辦公桌研究股票、基金變動,反而應該告訴公務人員,還有各種方式與許多措施。

陳慈陽表示,許多保守型商品,對公務人員不見得是保守的,寧可多告訴公務人員風險控管與所面臨的風險危機,而不要用現在社會上多數的投資宣傳方式,讓公務人員一窩蜂去作積極性的投資。(編輯:蘇志宗)1070415

Server in Taiwan