NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈戰績輸到脫褲 紅人隊開除總教練男童赤裸遭虐影片瘋傳 網友肉搜麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
保庇

2018大甲媽遶境/信眾發心付出 一出廟門雨水媽顯

保庇2018/04/15 22:50
2018大甲媽遶境/信眾發心付出 一出廟門雨水媽顯神蹟(圖/保庇)
2018大甲媽遶境/信眾發心付出 一出廟門雨水媽顯神蹟(圖/保庇)

大甲媽祖遶境讓全台不分男女老少全都動起來,彷彿所有人瞬間湧入台中大甲。《2018大甲媽遶境/全球三大宗教盛事 大甲媽起駕盛況全紀錄》,讓大家知道現場有多熱鬧,而今年大甲媽祖國際觀光文化節的主題是付出,每個人都盡其所能的實踐這個宗旨,九天八夜放下各種成見、立場,全神貫注地為媽祖服務。

各地參拜信眾帶著進香旗過爐(圖/葉政勳攝)
各地參拜信眾帶著進香旗過爐(圖/葉政勳攝)

起駕當日各地香客將大甲鎮瀾宮擠得水洩不通,每個人都是掛著開心的笑容,隨著時間接近傍晚,攜家帶眷一同前來的香客愈來愈多,甚至有些學生一下課就過來。鎮瀾宮附近的攤商也開始工作,而打算走完全程的香客信眾,為了不阻擋媽祖前進早已出發上路。沿途發放食物、水、蚊蟲咬傷藥品、安全警示燈等各種物資的信眾,準備萬全等待大家的蒞臨。

信眾親手折的媽祖平安符分享給每一位需要的人(圖/林書竹攝)
信眾親手折的媽祖平安符分享給每一位需要的人(圖/林書竹攝)

保庇小編猶如劉姥姥進大觀園,對任何事情都感到好奇,偶然在廟門口遇到一位姊姊發送自己親手折的媽祖平安符,攀談之下才知道。今年是這位姊姊參與大甲媽祖遶境的第七年,會折平安符分享給大家,來自於她對媽祖的心,也正好與今年的主題「付出」相呼應。為什麼是發心而不是發願,有所求才需要發願,而且發願就必須還願。但她無所求,只是單純的發心想要為媽祖做點事情。只要跟著媽祖走一次就「黏住」了,所以才會年年都來,把所有的休假都留給媽祖,下個月還要去參加白沙屯媽祖遶境。

大家都開心的拍照(圖/林書竹攝)

長輩們來到這裡彷彿回到青春時代,三五好友聚在廟埕前和媽祖自拍,開心得像是要去遠足的孩子。從裝備就能看出是要走全程還是走一兩天,走全程的信眾大多帶著推車,個人用品、雨具、睡袋、地墊一應俱全,或者是一個登山背包加上攜帶是蚊帳、鋼杯、斗笠。短程的朋友大多輕裝上陣,類似長跑選手的裝扮,壓力褲、排汗衫、舒適好走的鞋子,簡單的小背包。無論是哪一種,絕對少不了的就是信眾與媽祖的信物進香旗。

眾信徒雙手合十恭送大甲媽起駕。圖片拍攝:葉政勳
眾信徒雙手合十恭送大甲媽起駕。圖片拍攝:葉政勳

每一位跟隨媽祖遶境的信眾,都有一段自己與媽祖之間的故事。準備起駕前,全場民眾向著媽祖虔心祈求,寧靜又專注的一刻使人相當感動。但最讓小編感到驚訝又衝擊的是,從早到晚都是晴朗的高溫的天氣,施放煙火的同時竟開始滴雨,隨著媽祖鑾轎步出廟門雨勢也漸漸加大。說是巧合也太巧了,也難怪會有人說這是神蹟,大甲媽祖雨水媽的稱號果然不是浪得虛名。

還在好奇為什麼信眾會死心踏地的年年追隨媽祖遶境,親自走一趟就能明白其中的奧妙,這段期間能看見人性美好善良的一面,所有的負能量隨著肉體疲勞心靈充實而消散。趕不上起駕沒關係,後天(4/17)就衝一波媽祖祝壽大典吧。

《2018大甲媽遶境》系列:

2018大甲媽遶境/全球三大宗教盛事 大甲媽起駕盛況全紀錄
2018大甲媽遶境/遶境亮點總整理!沒看到等於沒去過
2018大甲媽遶境/人手一支進香旗 這是我與媽祖的信物
2018大甲媽遶境/為了搶轎鼻青臉腫 為什麼要搶轎?
2018大甲媽遶境/十大典禮 完美串流進香遶境
2018大甲媽遶境/遶境菜鳥免驚!達人帶路第一次遶境就上手
2018大甲媽遶境/醫療媽祖最後合體 醫療團啟程大甲謁祖

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/

Server in Taiwan