NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈勇士超級新秀阿庫納 第2場就開轟不只二刀流 大谷西班牙語也很棒什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

上市公司董事酬金 這家領得比台積電多

中央社2018/04/16 09:17
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者田裕斌台北16日電)台灣證券交易所公布上市公司申報去年董事酬金支領情況,中信金控平均每位董事酬金高達新台幣6692.6萬元,比台積電董事還高出一截。

根據公開資訊觀測站公布資訊,中信金去年稅後純益372.22億元、每股稅後純益(EPS)1.91元,董事酬金達4.68億元,平均每位董事酬金6692.6萬元,是唯一平均每位董事酬金超過5000萬元的上市公司。

去年賺進3431億元、EPS達13.23元的台積電,平均每位董事則是領到4497.5萬元酬金,若加計員工酬勞,平均每位則領到9111.8萬元,則是上市公司中,平均每位董事領到董事酬金及員工薪資最多者,比起排名第2的統一,每位董事領到董事酬金加計員工酬勞7063.3萬元,多出超過2000萬元。

根據公開資訊觀測站公布資訊,去年上市公司平均董事酬勞前10高的公司仍以電子股居多,除台積電外,還包括大立光、彩晶、國巨,傳產股則有統一、統一超及和泰車,金融股包括中信金、台新金控、富邦金控,董事酬勞都令人咋舌。

其中,前5名的中信金、台積電、統一超、統一及大立光,董事酬金相當於平均月薪超過200萬元,跟絕大多數勞工相比,高出不只20倍。

此外,也是有部分上市公司去年虧損,董事依舊坐領高額酬金,其中,龍燈-KY去年稅後淨損1.52億元,平均每位董事還是領走519.3萬元,龍燈-KY解釋,去年獲利受到匯率影響,若不計匯率影響數,稅後損益年增約8%。

宏達電去年大虧169億元,一次虧掉2個股本,不過平均每位董事可領482.58萬元,宏達電說明,董事支領固定報酬,不論盈虧都需支付,董事酬金與公司賺賠無關。(編輯:趙蔚蘭)1070416

Server in Taiwan