NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈國民強打哈波11歲就拿過全壘打王做賊喊抓賊?他怒轟小英這17件事遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

名家論壇》鈕則勳/國民黨「南朱北管」 因應民進黨變陣

文/鈕則勳2018/04/16 17:00
▲吳敦義和侯友宜同台造勢,支持者揮舞國旗、高喊「侯友宜凍蒜」,場面熱絡。(圖/侯友宜辦公室提供)
▲吳敦義和侯友宜同台造勢,支持者揮舞國旗、高喊「侯友宜凍蒜」,場面熱絡。(圖/侯友宜辦公室提供)

電火球蘇貞昌重出江湖,雖有蔡英文的權謀醞於其中,選上蔡獲利,選輸蘇承擔,但在形勢比人強的情勢之下,蘇只能摸摸鼻子重披戰袍,再去挑戰他二十年前就做過的位子;雖然這個硬搓出來的結果,既有密室政治不符民主的影子,又不利於世代傳承接班,然蔡英文為了自己與黨能持續執政,明知社會上罵聲連連,仍然硬著頭皮去做任何可能勝選的安排。

反觀國民黨,似乎只會「嘴砲」還擊批評諷刺民進黨密室、提名不民主,但卻沒有對民進黨背後的盤算有所警醒或加以因應,仍阿Q的認為國民黨已經從這次選舉中建立了民主初選制度,且選民必會認同且支持經由初選而勝出的候選人,勝利在望;殊不知,當競爭對手已不顧社會觀感、即便不擇手段都要勝選的企圖心日益明顯時,老K若不能因勢利導,彈性變陣來因應的話,說不定連新北市這隻煮熟的鴨子都會飛掉,搞得個六都盡墨。基於此,國民黨可利用幾個環境上的變數,變成其反攻的機會點。

初選是一個可操作的變數,其雖具一定程度民主象徵,但未必初選出來的候選人就是最具冠軍相的候選人,最差的情況是初選結果一出,等於宣布對方已經獲勝;是以,就民進黨來說,關鍵選區未必初選,那國民黨幹啥一定得堅持都得初選來決定提名人選?即便明知是「砲灰」。基於此,尚未決定提名的台北、台南及高雄三都,吳主席任性一回、來進行徵召未必不可行。

以台南來說,吳敦義若能說服台南女婿、新北市長朱立倫搶攻,對吳、朱來說都互蒙其利,畢竟吳能凸顯出以戰略高度布局選戰的謀略能力並未退化,亦能凸顯調和鼎鼐的說服力,跳脫外界戲稱國民黨「無」主席的負面標籤;就朱而言,親征台南對其要競選後年總統來說,反而是墊腳石,畢竟現今新北局勢已改變,藍軍要守住新北更要具戰略宏觀,朱更應轉念思考。畢竟朱若能出征台南,和新北的侯友宜以南北連線、遙相呼應,效果必會大於朱固守新北為侯助選。第一,朱下台南,不能在侯身邊時時輔選,對侯來說更會有破釜沉舟的決心,勝率反而會更高;第二,侯、朱南北呼應,以兩人的默契,議題造勢定能相互搭配,發揮一加一大於二的效果,主導選舉步調。

第三,朱若能親征台南,對於在南部早已潰不成軍的藍軍票盤至少能有振衰起敝的效果,選票基礎就算未必能大幅擴散,至少能夠發揮鞏固之效;況且就算朱未能將民進黨黃偉哲KO,只要能搞個少輸為贏,屆時「選總統」的呼聲勢必會因為其願意承擔的氣魄及跳火坑的精神而變得愈來愈有正當性。

以台北市來說,若是吳擺不平現今參選者,得進行初選,也要因為首都的特殊性,將持續被批評及質疑的初選制度做一調整。筆者早有建議若民調中受訪者不滿名單人選的比例超過三成,黨主席便應進行徵召;或是勝負在誤差範圍內的參選者應進行第二輪民調,支持度過半者才予以提名,若沒人支持度過半,仍應賦予黨主席徵召之權。因為若不進行這樣的微調,即便有人初選出線,還不是等於提早宣布柯P當選,特別是在民進黨傾向不派人選的情況下。

這也可連結到另個環境變數「管中閔是否能就任台大校長」?而從現今態勢來看,民進黨的「拔管」操作在教長潘文忠去職後,繼任部長勢必進一步地貫徹中央意志,硬是讓管中閔無法就任台大校長,倘綠軍真的「拔管」成功,藍軍民調結果又賦予黨主席徵召權時,吳敦義若能成功徵召管中閔代表國民黨參選台北市長,柯P就未必能夠躺著選。畢竟,社會氛圍對民進黨「卡管」、「拔管」、大辣辣地伸手干預大學自主、甚至學術自由早已不耐,老K若能借力使力,未必不能在選戰中有所創新作為;況且國民黨若釋出「拔管之日、徵召之時」的訊息時,也能制約民進黨的「拔管」操作及台北市的選戰布局,化被動為主動,翻轉對其極為不利的選情,改變社會氛圍。

倘國民黨真能建構「南朱北管」的格局時,氣勢必能拉升,加上新北的侯友宜、高雄可能出現的韓國瑜,也會使這場六都選舉更具看點,不致形成除新北外,其他五都全無懸念的無聊賽局,更有助於控制失敗主義的蔓延;而對吳敦義來說,六都選舉打得不差,他想競逐後年總統的機會才存在,否則當老K年底六都盡墨,吳下台之日也就不遠了,畢竟連新北都丟掉時,絕對不是拿回幾個地方縣市就可以彌補的。

機會還是有的,「奇兵變陣」往往可以扭轉賽局,民進黨已經做了,就看國民黨的大咖們如何轉念、因應及運籌帷幄了!

●作者:鈕則勳/中國文化大學廣告系專任教授兼系主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan