NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈認養空氣品質淨化區 中油獲獎桃機滑行道太爛成笑柄 監委要調查麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
鉅亨網

傳小米5月申請在港上市 市值上看700億美元

鉅亨網2018/04/16 10:16
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《香港經濟日報》報導,傳小米最快 5 月初申請在港上市,有望成為香港首批「同股不同權」上市公司,估值在 650 億美元至 700 億美元之間,消息人士指出,小米已準備就緒,將會趁聯交所下周公佈上市制度諮詢結果完成最後拼圖,然後然後考慮以 CDR(中國存託證券)在 A 股上市事宜。

作為中國最受關注的獨角獸之一,小米上市被公認為 2018 年全球最大規模 IPO 案,現在籌備上市工程已進入最後階段,全力聚焦香港月底公佈同股不同權細則。

據瞭解,小米最近數月不乏上市前股東售股活動,售股價格顯示公司估值介於 650 億至 700 億美元,雖然跟先前市場傳聞的千億美元市值有一段距離,但以目前估值計算,已足以打入香港第 12 大市值的上市公司(計及 A + H 市值),略低於市值 5500 億港元的中海油。

東北證券研究總監付立春分析,小米幾種上市方案各有優劣勢:A 股估值較高,國際化程度則相對弱一些;海外市場更加成熟,可由於文化、環境等有所不同,難免會產生一些水土不服的問題;港股既有國際化的資本服務水準,又與中國市場、政策以及經濟有著緊密聯繫,估值卻不是特別高。

「綜合來看,A 股和 H 股同時發行是最理想的方案,但也是最難操作的方案。」付立春表示,「企業的估值差,包括市場的差異,其實都是個問題。在滬港通、深港通背景下,如果同一家企業 A 股、H 股的股價相差特別高的話,肯定會引起資金流向其中一方,對於這麼大體量的企業而言,跨市場資金的大量流動會帶來一定的不穩定性。」

《證券時報》先前報導,小米去年淨利潤可能達 75.8 億元人民幣,小米創辦人雷軍年初向員工發公開信,指集團僅用 7 年時間便做到千億營收紀錄,並要在內地全面展開反擊,在 10 個季度內重奪內地智慧手機市場第一的稱號。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan