NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈奶奶覺得你餓!他回老家驚見這一幕圖/她被塞進《復仇者3》網友哀號麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
政治

政府暗自監控 兩年調閱7萬網路個資

▲台灣人權促進會16日公布 2018 台灣網路透明報告,指出政府在最近兩年間,向網路業者提出高達近七萬次的網路個人資料調閱請求。(圖/台灣人權促進會提供 , 2018.04.16 )
▲台灣人權促進會16日公布 2018 台灣網路透明報告,指出政府在最近兩年間,向網路業者提出高達近七萬次的網路個人資料調閱請求。(圖/台灣人權促進會提供 , 2018.04.16 )

台灣人權促進會今(16)日公布 2018 台灣網路透明報告,指出政府在最近兩年間,至少向網路業者提出高達近七萬次的網路個人資料調閱請求,以偵防各式犯罪。

這份報告指出,政府在 2015 到 2016 兩年間,至少向網路業者提出近七萬次的網路個人資料調閱請求,但這麼大量的資料被索取,多數國人一無所知。

多數的網路個人資料請求是由檢、警、調單位所發出,警政署雖然今年有提出調閱數據,但除請求總數外,其他資料闕如。法務部調查局的情形正好相反,雖有針對協會所詢問的各項目揭露,但資料兜不攏。

在網路自由與屏蔽部分,教育部開發的過濾軟體「守護天使」會屏蔽「同志諮詢熱線」、「廢除死刑推動聯盟」的網站,讓人懷疑政府相關部門封鎖特定言論。

民進黨立委尤美女指出,台灣兩年內有七萬件來自政府的個資調閱要求,在通訊監察部分,每年也有兩萬件以上。在這兩萬件中,警調機關向檢察官聲請案有 96% 的核准率,但若送進法院,則僅剩 68% 核准率,這樣的差異也提醒相關部門,應該要檢視是否有檢察官浮濫核發的問題。

國民黨立委許毓仁表示,他建議行政機關當前的首要工作,應是積極建立一個例行的資訊統計與公開機制,以達成政府、企業、人民三贏局面。

台灣人權促進會祕書長邱伊翎表示,當最近檢警單位不斷對外抱怨「監聽不好用」,且對外宣示他們已引進更具侵入性的網路監控技術時,呼籲政府必須採用合法、合乎比例原則的執法方式,不可恣意踩踏侵害隱私的紅線,更應主動公布相關監控與調閱統計資料,讓網路監控更加透明,並能受全民監督。

Server in Taiwan