NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈《未來的未來》入圍安錫動畫影展台股綠光罩頂 收盤重挫117點麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
中央社

核二2號機再轉申請 原能會釐清跳機原因

中央社2018/04/16 14:15
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者陳政偉台北16日電)台電公司已提出核二2號機再轉申請資料,原能會表示,今天召開第一次會議,主要是請台電就跳機意外說明肇因並釐清原因,審查還在進行當中,這週還會進行現場實地了解狀況。

核二廠2號機睽違680天再轉,在3月28日下午1時25分發生跳機意外,主要是升載過程中,因中子偵測系統訊號動作,引動安全保護系統正常運作使反應爐急停,台電依規定通報原子能委員會,必須提出綜合檢討報告獲得核准後,核二廠2號機才可以重新併聯發電。

行政院原子能委員會找來6名外部專家及會內同仁組成審查小組,今天召開第一次的會議進行討論。原能會核能管制處副處長李綺思受訪時表示,召開的會議主要是就跳機事件的肇因進行釐清,也請台電說明後續改善措施。

李綺思說,會議中,審查委員就台電提出的說明,表示意見並提出專業的看法,雙方進行討論。之後將彙整台電後續的說明與措施,原能會也需進行現場實地了解狀況,一切都以確保安全無虞為第一,經過審慎評估後再做出結論。

原能會在4月9日接獲台電公司依「核子反應器設施停止運轉後再起動管制辦法」第18條規定,提出核二廠2號機107年3月28日急停事件綜合檢討報告,內容包括事件過程中機組系統設備動作序列正確性評估、事件發生肇因、改善措施、機組再起動安全性評估,以及原能會指定反應爐暫態模擬分析等。(編輯:張均懋)1070416

Server in Taiwan