NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈不只二刀流 大谷西班牙語也很棒威廉王子累到瞇眼打盹 網友超同情什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

卡管議題延燒財委會 藍綠互相批評

中央社2018/04/16 14:50
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者王承中、蘇龍麒台北16日電)國民黨團首席副書記長曾銘宗今天表示,財委會邀教育部探討高教經費使用情形,民進黨卻提散會,漠視高教。民進黨團幹事長何欣純說,藍議題設定只是要問台大校長爭議,只為政治而政治,不應該。

立法院財政委員會上午邀請審計部審計長林慶隆、教育部長潘文忠專題報告「邁向頂尖大學計畫經費之審計與執行情形」。但教育部長潘文忠已於14日請辭獲准,因此改由教育部政務次長蔡清華出席。

但會議一開始,民進黨籍立委以「反對政治鬥爭」為由提出散會動議。會議主席、國民黨籍召委曾銘宗與同黨立委賴士葆不滿,雙方互嗆五分多鐘,最後曾銘宗宣布休息不散會。

隨後,中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀,以及曾銘宗、賴士葆、費鴻泰等人於立法院召開記者會。

曾銘宗表示,雖然潘文忠已請辭,但教育部次長已列席今天的會議,民進黨立委卻提散會動議,他不禁要問,政府是否不關心台灣高等教育的發展。另外,台大聘任校長是單純校園事件,卻被民進黨泛政治化,懷疑民進黨居心何在,要卡管卡到何時。

他說,台灣國立大學世界排名一直下滑,今天安排報告,邀請審計部、教育部,以及台大、陽明、成功等五所大學校長與會,探討邁向頂尖大學經費的使用情形,在13日上午發出會議通知後,教育部沒有意見,但民進黨立委在今天一開會就提出散會動議。

費鴻泰表示,財政委員會負責整理各委員會的預算案,也負責審查決算,對於預算的執行當然可以要求各部會報告,民進黨到底在怕什麼。他也呼籲政府不要為了卡管,讓所有大學淪為政治的附庸。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純告訴中央社記者,民進黨團絕對支持財政委員會排的專案報告,但不希望國民黨這樣議題的設定,只是為了政治而政治,根本上是要問教育部長對台大校長爭議的說明,這不應該。

她說,對管中閔案的立場一貫,就是管中閔應該光明正大的出來說清楚原委、一一回應,不要躲在後面神隱。

民進黨立法院黨團副幹事長吳思瑤告訴中央社記者,國民黨本週委員會議程百花齊放,就是想要凌遲、攻訐潘文忠,目前潘文忠已經辭職,但國民黨的議事安排,就是一個政治操作,管中閔案不應過度政治化,應回到本質程序與適法性的討論,歡迎國民黨立委來立法院教育及文化委員會討論。(編輯:林沂鋒)1070416

Server in Taiwan