NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈沈可尚導演花30年與父親重啟對話曾發生意外 媽祖突衝維修場祈福什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
地方

掌握災防先機 新北首創公共監測平台

▲新北市和13家有線電視系統業者合作,共同建置全國第一個「公共監測平台」,有效掌握突發性災情、及時因應。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.04.16)
▲新北市和13家有線電視系統業者合作,共同建置全國第一個「公共監測平台」,有效掌握突發性災情、及時因應。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.04.16)

掌握災防先機,新北市政府今(16)日宣布,結合13家有線電視系統業者,共同建置全國第一個「公共監測平台」,在新北市容易積淹水地區,架設24小時的紅外線監視器,讓區長及學校能夠即時掌握突發性災情、及時因應。

超過108萬戶收視戶的新北市有線電視在去年10月底提前完成全面數位化,新北市新聞局進一步與有線電視業者合作,利用既有的有線電視數位系統線路網路連結,在全市20處最容易積淹水地區,包括學校、馬路、以及部分河川,架設24小時的紅外線監視器。

透過數位化的傳輸,不論是從手機,平板,電視,都可以隨時監看校園,或是低窪地區,掌握是否有積淹水及水位的變化,可以更即時的作為災防,甚至停課、停班的判斷。

新北市長朱立倫表示,新北市幅員遼闊,颱風來襲時各區的風雨情況都不同,尤其近來的豪大雨,更容易有突發性災情發生,透過24小時監測平台,可有效掌握防汛資訊即時因應,這是有線電視非常重要的一個里程碑。

由於近來深澳電廠燃媒發電引發爭議,朱立倫進一步表示,希望監測平台能從積淹水等防災監測,擴及到空汙、水汙等環境及公安監測上。他指出,第一處的環境監測點希望設在深澳,其次應設在林口電廠,透過數位化科技讓政府隨時能做好公共安全及環境保護的工作。

新聞局長張其強表示,公共監測平台是公私合作的第一步,尤其在有線電視全面數位化後,有線電視就是家裡的第二條寬頻,有線電視將跳脫傳統的視訊服務,轉化為智慧家庭平台,未來家中的電視將成為放大版的智慧型手機。

Server in Taiwan