NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蜜月旅行被亂入 還要她自付旅費新教長忙滅火 吳茂昆、師沛恩聲明麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
地方

遏止停車亂象 高美溼地設置免費停車場接駁專車

陳應交攝
陳應交攝

為提升高美溼地觀光品質,便利遊客停車安全,台中市政府特別在溼地旁公69土地規劃停車場及公園設施,讓旅遊民眾能夠有個安全暨免費的停車場,進而遏止私人停車場收費與攤販林立的亂象,以維護國際知名觀光景點形象,尤其每到假日遊客如織,卻也衍生違規停車及人車爭道情形發生。為此,市府規劃人潮最多的美堤街,在例假日、 國定假日14時至20時進行交通管制,禁止汽機車進入,未來民眾可將車輛停放在鄰近的第一及第二停車場, 再搭乘專車或利用iBike進入溼地,讓遊賞高美溼地更安全、 舒適。

台中市環球觀光協進會表示;高美溼地(高美野生動物保護區)位於清水大甲溪出海口南側,面積廣達701.3公頃,擁有豐富的天然資源,是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一。曾在高美溼地棲息的鳥類有多達120餘種,為重要之生態保育區。目前已逐漸取代大肚溪口,成為喜好賞鳥人士的新興賞線,公69公園停車場除能便利民眾停車接駁外更已盞新風貌迎接廣大的遊客群,綠意盎然的景觀設施、整齊清潔的停車街道,整潔明亮的廁所外陳設充滿原住民風味的竹架,以及符合海洋風景的立體彩繪美不勝收,本會肯定市府對於發展國際觀光的用心與努力,提升井然有序及乾淨清潔的觀光品質,勢必會遭遇另外不同的聲音,尤其是私人停車場業者與攤販,如果能以長久經營的理念與業者雙方作良好互動與溝通,讓業者明白觀光形象與交通品質是維持觀光景點長久經營的要素,避免遊客抱怨客訴是高美地區鄉親與業者共同的宗旨,大家共同為發展高美溼地觀光產業經濟發展努力。

台中市政府表示,為解決高美溼地周遭停車亂象,市府開闢位於三順路與美堤街交叉口, 以及環港北路公園用地為高美濕地第一及第二停車場,並開放民眾使用,共計提供550席小型車格、 54席大型車格及210席機車格,已明顯舒緩停車問題。王局長表示,為配合汽機車管制措施, 交通局於管制期間提供高美溼地專車,將採遊輪式時刻表發車,來回密集行駛第二停車場、第一停車場至高美溼地。長期目標將以高美溼地停車場作為海線地區觀光公車轉運基地, 串連清水火車站、高鐵站、清水市區、高美溼地、梧棲漁港、台中港旅客服務中心及未來的海洋生態館、 三井outlet等景點,以利遊客使用公共運輸遊海線。

Server in Taiwan