NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈勇士超級新秀阿庫納 第2場就開轟不只二刀流 大谷西班牙語也很棒什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

岳豐:電商營運調整改善 效應今年顯現

中央社2018/04/16 16:25
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韓婷婷台北16日電)岳豐今天召開業績發表會,財務長蔡瑞華表示,岳豐已經從生產製造廠商跨足到電子商務再到通路,營運三支腳已站穩,電子商務調整已改善,購併效益可望在今年見到。

蔡瑞華表示,Monoprice的購併效益從去年底陸續顯現,預計今年第4季可見到較具體綜效,按照過去經驗,購併第一年大都會處於磨合期,第二年開始陸續展現,去年第4季營收其實已見到推動,惟受到市場競爭、存貨調整等因素,加上第4季通常有廣告促銷活動,導致電商出現虧損,影響整體獲利表現不如預期。

蔡瑞華坦承,電商的現金流量、存貨的控管確實必須再加強,第1季會逐步改善,第2季預計會再進步,去年起持續進行此部份調整,也進行部份存貨處分,預期今年狀況會好轉。

岳豐早在2004年開始跨到通路,設立普瑞麗德國公司,並設立Bestlink Netware電子商務通路,2006年併購美國Prime wire and cable公司,2010年設立可麗亞網路科技。2016年電子商務則再併入美國Monoprice。電子商務目前有Monoprice及Bestlink,產品項目多達約6500項,通路每年穩定10%成長的趨勢。

蔡瑞華表示,岳豐在2016年之前產品以網路、電源線占大宗,2017年開始擴展各式不同產品。2016年後以美國市場佈局為重,2017年美國區域銷售營收占比已從2016年的78%拉高到到87%。

蔡瑞華表示,Monoprice除了美國市場外將陸續到義大利、比利時、英國等歐洲國家,歐洲市場將與亞馬遜配合,從亞洲製造工廠直接發貨,未來將整合亞洲的採購團隊,進行產品調整。

岳豐2017年營收新台幣118.17億元,年增率高達6成;不過稅後純益4.1億元,只比前年微幅成長2.2%,EPS為3.3元,表現不如預期。主要原因出在岳豐去年第4季獲利大縮水,單季稅後純益僅3365萬元,年減62.9%,季減達84.6%。(編輯:郭萍英)1070416

Server in Taiwan