NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈新光金雙姝戰燒不停 顧立雄要調查台水攜手工研院 搶攻水處理新藍海麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
地方

首都減壓 中市府積極促成遷都中部

▲市長林佳龍在市政會議上指出,省政府與省議會就在中部,市府積極促成行政院與立法院遷移至中部。(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.16)
▲市長林佳龍在市政會議上指出,省政府與省議會就在中部,市府積極促成行政院與立法院遷移至中部。(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.16)

近日中央機關遷都中部的議題引起注目,台中市長林佳龍今(16)日在市政會議上指出,過去沒有高鐵與二高時,省政府與省議會就在中部,如今市府積極促成行政院與立法院遷移至中部,立法院在過渡期間可以使用省議會,且行政院院本部規模並不大,如果可以遷到中部,除了中興新村,黎明新村也可以馬上使用。

上周在「中彰投苗四縣市長會議」中,包括台中市長林佳龍、南投縣長林明溱與彰化縣長魏明谷等縣市首長,皆表達支持中央遷都中部。林佳龍今日在市政會議上再度表示,「首都減壓」已經成為大家的共識,目前高鐵與高速公路,讓南來北往更加方便,且以前未有高鐵與二高時,省政府與省議會就在中部。

林佳龍也說,目前行政院長賴清德正在積極評估,也盼立法院可以一併遷到台中,考慮到新的國會建物需要時間興建,在過度期間內可以先使用過去霧峰省議會,且該地距離中興新村與高鐵都很近。

他也說,事實上行政院有很多部會都在院本部外,在外租屋也是要花錢,至少行政院本部的規模不大,如果可以遷到中部,不只可以使用中興新村的既有空間,坐落台中南屯的黎明新村也可以馬上用,且黎明新村部規模並不會比院本部小,離高鐵又很近,市府要積極促成。

林佳龍也說,若行政院與立法院遷至中部,在短期內可以透過交通接駁,長期則可以使用捷運,特別是捷運藍線已在日前通過交通部審查,未來也會延伸到大里、霧峰、草屯等地。 

Server in Taiwan