NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈水湳智慧城道路開通 分散車潮春電展吃雞遊戲夯 電競商品好熱賣什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
鉅亨網

花旗:殖利率走勢出乎預期 美債市場面臨「極大麻煩」

鉅亨網2018/04/16 17:50
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

聯準會認為經濟成長情況良好,因此進行貨幣緊縮政策,但近來一些現象指出,經濟實際成長狀況不如預期,或許殖利率曲線出現倒掛以及經濟進入衰退就在不遠處。而花旗指出,近日由於美股遭拋售以及地緣政治影響,資金湧入美債,導致殖利率下降,這與稍早債券交易員預期殖利率將上升的情況不同,將導致債市面臨極大問題。

從經濟成長情況來看,分析師對第一季企業每股盈餘的同比成長預期為 18%,為 2011 年以來最高,但是花旗經濟驚奇指數卻在 2016 年以來,首次出現負值,該指數衡量美國經濟數據「好壞程度」與「市場預期」之間差異的綜合指標,當指標為負值時代表,實際經濟情況表現不如預期。

花旗
花旗經濟驚奇指數卻在 2016 年以來,首次出現負值

另外一方面,根據《彭博社》報導,被視為預測聯準會利率政策的指標之一的隔夜利率互換 (OIS) 的遠期曲線出現倒掛,摩根大通指出,此現象暗示著此波經濟復甦即將邁入尾聲。10 年期與 2 年期美債殖利率利差持續縮小,目前約為 47 基點,有可能出現殖利率曲線倒掛。

OIS遠期曲線倒掛
OIS 遠期曲線倒掛

財經部落格《Zerohedge》認為,在這些情況下看來,聯準會應該要停止貨幣緊縮政策,不然在通膨上升但成長卻減緩的情況下,經濟恐面臨停滯性通膨 (Stagflation)。

美債市場部份,按照計畫,政府今年將發行更多公債來滿足持續增漲的赤字及融資需求,美債的淨發行量估計將從目前的 4000 億美元上升至 8000 億美元。瑞信指出,隨著全球央行購債力度減弱,對新增美債的需求,將轉移至對價格更敏感的投資者,例如家庭、對沖基金、私募股權和信託等,因此將推高美債殖利率。

債券交易員亦認同美債殖利率將會上揚,市場也在此前提之下進行定價,花旗指出,這是美債市場目前面臨的巨大問題,任何美債殖利率的變化,都會造成影響,因為許多投資者正在做空 10 年期美債。

但是 2 月以及 3 月,美股出現拋售情況,導致資金大舉湧入債市,推高債券價格,使殖利率下降,債市面臨巨大變化。此外,地緣政治的變化,如中美貿易戰的隱憂以及敘利亞問題,亦提升投資者對於美債的需求。

換句話來說,美債市場正處於非常不穩定的平衡狀態:一方面債券交易者確信殖利率將繼續上漲,另一方面,最近經濟環境的大幅變化,投資者湧入美債市場避險,導致殖利率下滑,美銀分析師認為,10 年美債殖利率早晚會降至 2%,購買美債空單的投機者受威脅,可能蒙受鉅額損失。

10年期美債殖利率走勢
10 年期美債殖利率走勢

所以在基本面發生變化之前,例如聯準會改變財政政策,或是做空美債的量減少之前,這種雙邊力量拉扯造成殖利率陷入「平衡狀態」的情況將不會改變,但市場對於通膨上升以及經濟成長放緩的擔憂將持續加劇,而花旗認為,美債空頭者將先投降。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan