NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蜜月旅行被亂入 還要她自付旅費新教長忙滅火 吳茂昆、師沛恩聲明麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
中央社

巴西10%城市 癌症死因居首

中央社2018/04/17 09:13
中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者唐雅陵聖保羅16日專電)巴西全民抵制癌症運動腫瘤學觀察站與聯邦醫學委員會(CFM)合作研究結果顯示,2015年巴西5570個城市中,有516個城市的死亡人口死因以癌症居首。

研究指出,癌症在巴西年復一年發展,如果持續此種趨勢,十年後癌症與腫形成將是全國大部分死亡的原因。

數據顯示,癌症是主要死因的大多數巴西城市,都是位於預期壽命和人類發展指數較高的地區。

在腫瘤致死率最高的516個城市中,80%在南部(275)和東南部(140),東北部9%(48),中西部7%(34),北部4%(19)。

南部的南大河州(Rio Grande do Sul)有140個城市的主要死因是癌症,數量居全國之冠。在巴西,癌症死亡人數占所有死亡人數的16.6%,而南大河州則達33.6%。

根據研究,可以用來解釋該地區癌症高發率的其中一個因素,是人口的遺傳特徵,致使當地人更有可能發展成某種癌症。

研究指出,巴西癌症死亡年齡主要集中在60至69歲(25%)和70至79歲(25%)之間,80歲以上占20%,19歲以下兒童與青少年占19%。男女比例分別為57%和43%。

調查還顯示,2015年巴西有20萬9780人死於癌症,較1998年增加90%;而這段期間癌症死亡人數的成長率幾乎是心臟病或中風死亡人數的3倍。(編輯:紀錦玲)1070417

Server in Taiwan