NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈颱風接力!9號颱「山神」恐犯台大葉英語系主任 教你開口說英語遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

睽違20年法航復飛台灣 華航著力深

中央社2018/04/17 10:12
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪淑芬台北17日電)法國航空20年前退出台灣市場,首班復飛航班今天上午8時多降落桃園國際機場;法航再度開啟台法航線,中華航空著力很深,雙方也以共掛班號方式營運。

法航復飛台灣首班機,昨天法國時間下午1時35分自巴黎起飛,今天上午8時多抵台灣;回程在上午10時25分桃園機場起飛,法國時間今天傍晚6時20分到巴黎。

根據民航局提供資料,台法航約在1993年簽訂,當年台灣與法國雙方各可經營「巴黎-台北」與「台北-巴黎」每週3班直飛航線,台灣指定長榮航空飛航,法國由法航營運,雙方都在1994年開航。

法航因不敵長榮競爭,1997年退出台灣客運市場,1999年再退出貨運市場。長榮航空在2007年底也因高油價拖累,短暫停飛巴黎,2009年初復飛。

因巴黎屬於首都航線,加上近幾年台灣出國旅遊人數大幅成長,華航積極爭取飛巴黎。去年12月,華航復飛倫敦時,華航董事長何煖軒就曾說巴黎是重要航點,在華航歐洲航網中不應缺席。

不過,根據民航局「國際航權分配及包機審查綱要」,每週營運總容量班次在7班以下者,指定一家業者營運;每週營運總容量班次達8班以上或不限容量班次者,得指定多家業者營運。依目前台法航約,華航還無法獲分配航班。

民航局說,長榮復飛後表達增班需求,法方未同意修約,但與法方達成共識,2013年台法航班雙方每週各增至4班。

近幾年,華航極力爭取加入台法航線,民航局與外交部共同努力,2016年4月台法航約重新修訂,雙方各可營運的台北往返巴黎航班增至7班,當年10月10日起,長榮天天有航班飛巴黎。

因長榮增班後,載客率表現不錯,華航雖想加入,但受限航約,只能等待,在法航評估市場有需求,有意重返離開20年台灣航線時,華航認為機不可失。

華航雖還無法直接營運巴黎航線,但因與法航同屬天合聯盟成員,爭取並獲准與法航的台法航線共掛班號,除為飛巴黎暖身,也有助法航提高台法航線競爭力,法航同意4成的機票由華航銷售,所以在華航網站上也買得到法航台北往返巴黎的機票。

依照航約,法航每週台北往返巴黎也可飛7班,但初期只飛3班,其他4班未來華航若獲分配航權時,將是華航與法航合作的活棋,華航同樣可與法航共掛班號,但用華航的飛機營運。

華航期待能用自己的飛機飛巴黎,民航局也正努力推動台法航約再修約,讓台法航線航班容量可超過7班,而法航復飛後的表現會是很重要的關鍵,民航局說,如果載客率不錯,會是台法航線再增班的利基。(編輯:孫承武)1070417

Server in Taiwan