NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陳琥丟觸身球 陳鴻文倪福德衝第一郭富城現身? 胡瓜讓巨星從天而降麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
鉅亨網

美禁售零組件給中興通訊 這些概念股恐掃颱風尾

鉅亨網2018/04/17 10:30
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國再出手打擊「中國製造 2025」!中國第 2 大電信設備商「中興通訊」(ZTE)因違反制裁協議,被美國商務部下達出口權禁令,要求美國企業禁止向中興通訊輸出任何敏感技術,並禁售零件給中興通訊 7 年,此舉形同切斷中興的產品供應鏈。

中興通訊今(17 日)宣佈在港停牌,公告稱,中興通訊股份有限公司的 H 股份(0763-HK)17 日上午短暫停止買賣,與該公司有關的所有結構性產品亦將同時暫停止買賣。

彭博社報導,中興對伊朗和北韓非法出售商品後,在相關調查期間作出不實陳述,於去年 3 月認罪並罰款 12 億美元,創下全美出口管制案刑事罰責新高。

如今再被美國商務部找到新事證,美國商務部認定,中興通訊在 2016 年與商務部下轄工業安全局(BIS)協商和解及 2017 年向商務部承諾對員工施加懲戒時,做出了虛假陳述。

中興通訊原先在和解時同意開除 4 名員工、對其他 35 名涉案人員進行訓誡或削減獎金。但中興通訊 3 月承認,仍向涉案員工支付了全額獎金,且未依承諾發布訓誡信函。

美國商務部在美中貿易戰升溫之際祭出殺手鐧,但商務部官員強調,該起判決與美中關稅威脅毫無關聯。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)也表示,中興通訊誤導了商務部,這種令人震驚的行為不容忽視。

中金公司分析師黃樂平表示,若中興通訊無法在 1~2 個月內達成和解,將影響通信設備和手機等業務的正常生產與銷售,同時對全球和中國的運營商網路建設帶來一定衝擊,並有可能影響未來 5G 網路的推進。

黃樂平直指出,目前中興占全球電信設備市佔率 10%、占中國電信設備市占 30%,中興目前有 1 至 2 個月的零組件的存貨,若不能儘快達成和解,會影響相關業務。

新浪財經報導,中興通訊概念股將受到一定的衝擊,包括潤建通信、天邑股份、光庫科技、中通國脈、劍橋科技等。
 

中興通訊概念股。(圖:新浪財經)
中興通訊概念股。(圖: 新浪財經)

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan