NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蔡英文:確實有很多「假新聞」流傳傳馬英九再爭大位 陳師孟批:無品遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

吳茂昆曾任陸中科院顧問?徐國勇:已和他通電、沒這回事

▲國民黨港湖區議員擬參選人游淑慧爆料,新任教育部長吳茂昆在2016年擔任中國國務院下,中國科學院的合作組顧問。(圖/取自游淑慧臉書)
▲國民黨港湖區議員擬參選人游淑慧爆料,新任教育部長吳茂昆在2016年擔任中國國務院下,中國科學院的合作組顧問。(圖/取自游淑慧臉書)

新任教育部長吳茂昆爭議纏身,除被網友踢爆多次赴陸講課外,更被爆出曾擔任中國大陸中科院顧問,行政院發言人徐國勇今(17)日火速消毒,強調稍早前已經和吳茂昆通過電話,吳說沒有擔任顧問這一回事。

徐國勇表示,吳茂昆已經向他說得「非常清楚」,自己並沒有擔任大陸中科院顧問。他說,吳茂昆的相關爭議,許多都是誤會,昨天他在記者會也已經做了相關澄清,例如溢領獎助金一事,以吳茂昆在國際學術的地位,回國任教,絕對不可能為了那5萬元,「是一個誤解」。

至於新任教育部長人選僅短短2天內就確認,是否早有備案?徐國勇說,沒有什麼備不備案的問題,事實上在很久以前,大約7、8年前,就有很多人說吳茂昆是適合當教育部長的人選,「所以也沒有什麼推不推薦的問題」。

國民黨港湖區議員擬參選人游淑慧爆料,吳茂昆曾任中科院顧問,還被稱為是「來自國內 10 餘家相關單位的 30 餘位專家」。大陸中科院是類似台灣中研院位階的機構,直接隸屬於大陸國務院底下,官方色彩濃厚,吳能擔任此機構的顧問,「比到一般大學兼職講課更嚴重」。
 

Server in Taiwan