中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普今天暫緩對俄羅斯實施更多經濟制裁的計畫,收回駐聯合國大使海利昨天宣布的聲明。官員說,除非俄羅斯再次發動網攻或其他挑釁,否則川普不會批准制裁。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)昨天說,華府準備就俄羅斯支持敘利亞總統阿塞德(Basharal-Assad)祭出新制裁,克里姆林宮馬上批評這是「國際經濟掠奪行為」。

處理制裁議題的官員以不具名方式告訴路透社:「大使這次說得太快了。」

「華盛頓郵報」率先報導,川普對向俄羅斯祭出更多經濟制裁的計畫喊卡。

官員說,川普擔憂,美國上週末才打擊了俄羅斯支持的阿塞德政權,現在馬上祭出更多制裁,將阻撓他與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)協商出共識的努力,以解決對抗伊斯蘭極端主義與監督網路等議題。

官員說,川普先前擔心,如果政府沒有謹慎處理,已陷入冷戰以來最低點的美俄關係,可能升級到危險程度。

白宮新聞秘書桑德斯(Sarah Sanders)應媒體要求做回應時,給了跟稍早相同的聲明,她說:「我們還在衡量對俄羅斯祭出更多制裁,不久會做出決定。」(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1070417