NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈女兒愛搞怪? 賀軍翔:超多怪表情黃創夏》看看朱經武想想吳茂昆 唉什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

防食物中毒 食藥署108年嚴管鐵路便當

中央社2018/04/17 11:35
中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者張茗喧台北17日電)台鐵鐵路便當是台灣人的共同回憶,一天最多可賣出上萬個便當。為防鐵路便當在製程、儲存時有缺失,引發食品中毒事件。食藥署宣布108年起要求鐵路餐廳組成管制小組,避免可能危害。

衛生福利部食品藥物管理署今天發布新聞稿,宣布公告訂定「供應鐵路運輸旅客餐盒之食品業應符合食品安全管制系統準則規定」,民國108年1月1日起台鐵、高鐵自設廚房或委外製造的便當,都需應實施食品安全管制系統(HACCP)。

食藥署食品組科長林蘭砡受訪時表示,目前全台共有5個台鐵車站設有廚房,包括台北車站、基隆七堵站、台中車站、高雄車站及花蓮車站,由於供應量大、一天最多可賣出上萬個,供應範圍更是遍及全台各地,因此擬進一步加強食安管制,把食物中毒風險降到最低;高鐵便當則是委外由高雄空廚製作,目前已在HACCP管制之列。

林蘭砡說,新制上路後,製作台鐵便當的廚房必須成立管制小組、執行危害分析,建立從原料、材料、加工、製造、儲存到運送的食安管理措施。

林蘭砡指出,違者將依「食品安全衛生管理法」要求限期改正,限期未改將開罰新台幣6萬至2億元罰鍰,情節重大者可命其歇業、停業一定期間,或廢止其公司、商業、工廠全部或部分登記事項等。(編輯:陳清芳)1070417

Server in Taiwan