NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈離家到遠方插畫繪本 圖書館展出顏董戴斗笠騎車追鑾轎 車主吃罰單麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
中央社

災防中心更親民 成立LINE帳號逾4萬人追

中央社2018/04/17 11:40
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者陳政偉台北17日電)行政院國家災害防救科技中心舉行106年成果發表,災防中心董事長蘇芳慶表示,為讓服務更親民,3月底與LINE合作成立官方帳號,1個月內超過4萬人加入,透過推播提供及時提醒。

行政院國家災害防救科技中心今天舉行106年成果發表會,提出三大項報告重點,包括大數據時代預警資訊服務,減災經驗學習與工具研發,變動氣候下的災害情境分析。

科技部次長、國家災害防救科技中心董事長蘇芳慶致詞時表示,今年3月底災防中心和LINE的公益合作,設立災防科技中心官方帳號,使用者可以訂閱想關注的行政區域,只要相關地區有示警資訊,就會透過Line推播功能,提供及時提醒。

蘇芳慶說,服務剛推出1個月,就有超過4萬人加入,顯見民眾已經認為防災資訊是生活必需品,也呼應行政院院長賴清德所提到的「讓人民有感」。目前應用層面從地震、洪水到土石流,未來還將陸續加入空氣污染等訊息。

企劃組組長蘇昭郎指出,因應新修訂的災害防救法將火山列為法定災害,災防中心接收大屯火山觀測站的即時資訊,經由視覺化處理後,用淺顯易懂的圖像呈現在災害情資網,讓社會大眾瞭解最新監測狀況。

蘇昭郎說,106年有2項分支計畫下分9個計畫,分別為災害應用技術的推動與決策支援,以及防災科技的落實與服務平台。

他解釋,災害應用技術的推動與決策支援部分,包括短延時、強降雨災害預警技術整合,重要基礎設施地震災害韌性強化研究,極端氣候的災害衝擊調適,協助政府重大計畫推動及政策建議支持,並發展地方層級災害管理方法的推動。

蘇昭郎說明,防災科技的落實與服務平台部分,則是強化支援在災害應變作業與細緻情資服務,導入多元災害情資協作因應及雲端運算技術,針對颱洪災害事件調查及災害環境潛勢評估,以及與國際間的合作。(編輯:林沂鋒)1070417

Server in Taiwan