NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈機捷載運量成長 全線降價10元賴錫祿接羅東林管處長 非林務首例遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

核二廠二號機惹議 時力籲行政院先交出調查報告

▲時代力量黨團表示,核二廠二號機三月底發生重啟即停機事件,而到現在還看不到完整的調查報告。(圖/時代力量黨團提供,2018.4.17)
▲時代力量黨團表示,核二廠二號機三月底發生重啟即停機事件,而到現在還看不到完整的調查報告。(圖/時代力量黨團提供,2018.4.17)

核二廠二號機三月底發生重啟即停機事件,時代力量黨團今(17)日召開記者會表示,行政院長賴清德即將到立院做專案報告,卻還看不到完整的調查報告,相關疑點均尚未釐清,「這是行政院宣稱核二廠一定要確保安全該有的基本態度嗎?」時代力量立委黃國昌呼籲,賴清德到立院專案報告核二廠前10天,要先提出調查報告,且立委要求報告內容的相關資料,行政部門不得拒絕。

時代力量立委徐永明指出,核二廠二號機上月28日發生問題,距今已20天,但賴清德即將到立院做專案報告,卻還看不到完整的調查報告,然而相關疑點均尚未釐清「出問題的是控制閥還是反應爐?」

徐永明質疑,到目前為止,停機事件仍然是羅生門的狀況;當天他與黃國昌到核二廠現場時,得到的回應是啟動機組時有原廠工程師在場,然而委員會的報告卻稱沒有原廠工程師,調查報告要待原廠工程師到場才能處理。

黃國昌強調,時代力量過去持續追蹤核二廠發生事故的核心原因,向台電、原能會調取資料,卻都拿不到手,用封閉的方式逃避國會與公眾的監督,「這是行政院宣稱核二廠一定要確保安全該有的基本態度嗎?」

黃國昌說,在賴清德針對核二廠做專案報告前,希望行政部門提前最少十天交出完整的書面報告,並且,書面報告內容相關的基礎資料,在立委要求提出時不得拒絕。

Server in Taiwan