NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈Ella傳授女團長紅17年原因網友放「這個」 別人敢動他機車麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
鉅亨網

外資避險調節持股壓力大 分析師提醒應暫時避開權值股

鉅亨網2018/04/17 12:40
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股面對外資撤出壓力,鴻海 (2317-TW) 昨日遭外資賣超,已連 15 天賣超創今年最長紀錄,同時,本月以來新台幣重貶 2.7 角,對沖基金恐因無利可圖而加速撤守,證券分析師指出,權值股已成台股提款機,投資人現階段應暫時避開。

分析師黃漢成指出,台股目前如台積電 (2330-TW)、鴻海、群創 (3481-TW) 及友達 (2409-TW) 等個股都是投資人不宜介入的個股。目前外資持股比例中,台積電約 78.7%、鴻海 45.6%,友達 34.4%,群創 30.2%。

除新台幣走貶以及外資加快撤出台股,國泰證券顧問處協理簡伯儀分析,外資今年以來賣超近 1000 億元,與去年上半年大買台股態勢為兩個樣,重要因素在目前台股位階與去年並不相同,全球現階段市場風險度提高,且美國將加速升息,美國海外資金將加速回流,因此外資調節台股持股是「現在進行式」,但目前仍無法判斷是否賣超力道的是否進一步加大。

證券、期貨分析師張陳浩指出,外資調節權值股包含台積電、鴻海等,另外進行中的調節包含台塑四寶,尤其是油價上漲利多帶動下族群股價反而不漲,也顯示外資調節力道轉強。

台股加權股價指數今日盤中摜破月與季線支撐,後續是否能如 3 月 23 日及 4 月 3 日獲半年線支撐收腳止跌,是後續重要觀察重點。

台股日 K 線圖
更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan