NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈鄧倫電梯甜吻迪麗熱巴 網友嫌不夠全隊最高劉錚十分 中華藍吞二連敗遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

北市攜手亞馬遜 推跨境電商產學聯盟

中央社2018/04/17 12:41
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者黃麗芸台北17日電)北市產發局攜手亞馬遜、阿里巴巴、eBay和30家外貿企業合作,串連5校共推「台北市大專院校跨境電商產學合作計畫」,培育企業實戰跨境電商人才,首年參與師生約150人。

台北市政府產業發展局今天上午舉行「跨境電商產學合作聯盟」啟動記者會,包括亞馬遜(Amazon)台灣分公司總經理林惠君、阿里巴巴(Alibaba)台灣分公司總經理傅紀清、台北商業大學校長張瑞雄、台灣科技大學特聘教授盧希鵬,以及台北市進出口商業同業公會秘書長邱柏青都共襄盛舉。

由於全球電商市場蓬勃發展,但國內跨境電商人才供不應求。產發局指出,根據台北市進出口商業同業公會「2018年台灣跨境電商環境調查」結果發現,台灣有7成外貿企業未採用跨境電商模式拓銷國際市場,且有5成企業認為主因為人才欠缺。

林惠君致詞表示,公司在一年前成立台灣團隊,幫助台灣廠商做到跨境電商、貨通全球,也看到台灣外銷實力和產業聚落,但仍有許多台商希望踏入跨境電商,卻缺乏相關人才,推出此平台可為企業注入新血、向下扎根。

傅紀清也說,阿里巴巴在台灣協助台灣中小企業轉型近10年之久,面向運用互聯網優勢,但數位落差為最大瓶頸,要改變的最快方式就是從思維做起,讓更多年輕人進入企業改變體制,透過正確管道學習,幫年輕人發揮所長。

產發局長林崇傑告訴中央社記者說,去年推動「台北市企業運用跨境平台拓銷市場計畫」發現,傳統企業第一代對電商資訊了解有限,所以今年增加推動產學合作,讓參與計劃的學生未來可直接就業、創業,企業也有實戰新血可用。

林崇傑表示,,預計第一年參與師生人數約150人(一對一指導),另有開放式講座將同步推動;另外,未來計畫還要再邀請日本樂天及印度電商加入。

「台北市大專院校跨境電商產學合作計畫」串聯台北商業大學、中國文化大學、德明財經科技大學、銘傳大學和台北海洋科技大學,並結合亞馬遜、阿里巴巴、eBay等三大國際跨境電商平台和30家外貿企業,共同組成跨境電商產學合作聯盟,直接培訓企業實戰人才,縮短學用落差。(編輯:孫承武)1070417

Server in Taiwan