NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈性侵女兒致懷孕 還辯她亂交男友鄧倫電梯甜吻迪麗熱巴 網友嫌不夠遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

詐騙電話響不停 立法院報警處理

中央社2018/04/17 13:17
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者蘇龍麒、范正祥台北17日電)立法院近日來從記者室到立委辦公室,都接到中華電信語音的詐騙電話,立法院秘書長林志嘉今天說,已經報警處理,也請資訊處加強宣導,避免記者、助理遭到詐騙。

立法院近日來記者室、立委辦公室,不斷接到中華電信的網路、電話催繳語音電話,讓接到電話的記者與助理相當火大,甚至與詐騙集團周旋起來。

有助理表示,有中華電信的語音催繳費用的電話又打來,按9可以轉接客服人員,他按9後,對方表示他的電話沒有欠費,欠費的是另外一支他名下的電話,欠費超過新台幣1萬元。

助理表明自己沒有其他電話,詐騙集團還說他的個資遭到盜用,還要這名助理向市政府報案,一番周旋後,詐騙集團放棄掛掉電話。

有資深助理表示,類似的詐騙電話,10多年前的立法院就已經出現過,而且因為詐騙集團都是連續撥號,所以常常會一個辦公室連續接到多通詐騙電話,有助理直接回答電話是登記在當時的立法院長王金平名下,但操著中國大陸口音的詐騙集團並沒有發現問題,還想繼續騙下去,成為助理茶餘飯後的趣談。

時代力量立法院黨團今天也接到兩通詐騙電話,其中有一通是由時代力量秘書長兼黨團辦公室主任陳惠敏親自接到。她指出,詐騙電話是透過語音設定,內容同樣都是說沒有繳網路費。她說,聽了幾句電話內容,知道是詐騙電話,就立刻掛斷。

林志嘉告訴中央社記者,一早收到消息,了解不只是記者室,還有許多立委辦公室都有接到類似詐騙電話,立法院已經報警處理,由警政署的反詐騙專線處理中。

他也通知資訊處加強宣導,讓記者、助理、公務人員了解是詐騙電話,避免上當受騙,目前也沒有傳出任何遭到詐騙的狀況。(編輯:黃國倫)1070417

Server in Taiwan