NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈張景淯加盟水手 赴美體檢先震撼民眾抗議蘭潭加蓋 市府:沒這回事遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

台灣天空熱鬧 4年6家傳統外航新闢或重返

中央社2018/04/17 13:52
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者汪淑芬台北17日電)法國航空今天復飛睽違20年的台北-巴黎航線,中斷13年的紐西蘭航空11月也將恢復。近幾年,台灣的天空很熱鬧,4年有6家外籍傳統航空公司新闢台灣航線,或宣布重返台灣市場。

台灣出國旅遊人口快速成長,是外籍航空公司看到商機的很重要因素,交通部觀光局統計,近6年台灣民眾出國人數,2012年破1000萬人次,2017年已逾1500萬人次,每年成長幅度約7%至11%。

2014年2月,中東三雄之一的阿聯酋航空開航台北-杜拜,因應旅客量增加,2016年5月起,改派空中巨無霸飛機A380執行台灣航線任務。

2015年4月,土耳其航空也首航台北-伊斯坦堡航線,目前每天一班。

2014年3月,美國聯合航空復飛台北-舊金山;2017年6月,加拿大航空復飛台北-溫哥華,這兩家航空公司都是離開台灣超過10年重返。

即將在11月復飛台灣的紐西蘭航空,也是離開13年後重返台灣。

開南大學空運管理學系副教授盧衍良受訪說,業者在商言商,以往停飛的考量除了客源穩定性外,舊世代使用機型的成本偏高也是主因。近幾年,台灣出國旅遊人口增加,加上新世代客機強調環保節能,操作成本相對降低許多,增加業者開新航線意願。

交通部民用航空局長林國顯表示,台灣的位置具有地理優勢,與亞洲重要都市平均飛行時間不到3小時,目前每週有超過1800航班飛往東北亞、東南亞與中國,有利外籍航空將台灣列入轉運航點。(編輯:梁君棣)1070417

Server in Taiwan