NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈勇士超級新秀阿庫納 第2場就開轟不只二刀流 大谷西班牙語也很棒什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
鉅亨網

科技股四大天王FANG將解體?臉書、Google恐

鉅亨網2018/04/17 14:29
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

標普及明晟(MSCI)等主要指數將在 9 月公布新的產業分類,臉書(FB-US)及谷歌母公司 Alphabet(GOOGL-US)可能被改列為新增的「通信服務股」,同時意味著紅極一時的科技股四大天王 FANG 將解體。

《MarketWatch》報導指出,即將到來的產業分類變化意味著科技股成長率降低,但估值降低,同時也降低監管風險,可能使得科技股凝聚成風險較小且價值更具吸引力的明星族群。 

MSCI 和標普全球股市產業分類將在 9 月增列通信產業,成分股主要由目前分布電信、技術和消費產業的個股組成。

高盛在報告中點名臉書和谷歌將自科技股被轉列為通信股,儘管最近臉書爆發用戶個資外洩的醜聞,但這兩家公司的總市值高達近 1.2 兆美元,且過去幾年來股價表現優異,一旦轉列通信股,市場擔心將削減科技股過去標榜的高成長性。

高盛表示,目前科技占標普 500 指數的權重近 25%,增列電信服務類股後,少了臉書和 Alphabet 兩大權值股,科技股的權重將被分化降至 20%,類股的估值及成長率也將受到影響。

科技股預計今年營收成長 15%、明年成長 7%,高於整體市場營收成長率分別為 6%和 5%(不包括能源產業,原油價格反彈導致經濟增長異常高漲)。高盛表示,新的產業分類施行後,科技股預計 2018 年和 2019 年的營收成長率分別降至 9%和 5%。

目前,科技股的企業價值與銷售比率為 4,本益比為 18.4 倍,新的產業分類後將分別降到 3.9 和 17.5 倍。

不過,新的產業分類主要對被動基金或被動型操作的投資人產生影響,例如追蹤科技股表現,並持有與指數及權重相同的成分股。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan