NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈悚!她搭輕軌狠咬乘客臉再趴地舔血轉挺丁守中!周玉蔻:姚文智我不熟遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

吳茂昆赴陸講學爭議 若任諮詢性顧問不違反兩岸條例規定

▲陸委會表示,吳茂昆如果只是擔任大陸中科院諮詢性質的顧問,並沒有違反兩岸條例第33條規定。圖為陸委會主委陳明通。(資料照/邱明玉攝 )
▲陸委會表示,吳茂昆如果只是擔任大陸中科院諮詢性質的顧問,並沒有違反兩岸條例第33條規定。圖為陸委會主委陳明通。(資料照/邱明玉攝 )

新任教育部長吳茂昆爭議事件連環爆,除被爆料頻繁赴陸講課外,更被披露曾任大陸中科院顧問,吳茂昆今(17)日說自己赴陸交流都符合規定,「亦未答應任何職位」。陸委會則說明,吳茂昆如果只是擔任中科院諮詢性質的顧問,並沒有違反兩岸條例第33條規定。

陸委會表示,大陸中科院雖屬兩岸條例第33條公告禁止擔任之中國大陸黨政軍機關(構)範圍,惟如個案僅為諮詢性、非常態性或名譽性的顧問,或非固定編制,例如,僅列席會議、因特定議題而受邀請、隨機選任參與活動,或無核心權能,例如,僅具發言權,無投票權、選舉權、質詢權、人事任命權、案件審查權,尚不致違反兩岸條例第33條第2項規定。

陸委會指出,吳茂昆任職東華大學校長期間擔任中國高等科學技術中心顧問委員會委員,教育部已說明,倘為短期講座或交流,而不涉及兼職、兼課或職務聘任,則並不違反相關規定。

此外,吳茂昆也說,他與中科院的合作,僅在學術的、短期的、演講交流等活動,中科院部分年輕的研究員,確實希望他能在部分計畫給予更多諮詢,但他沒有參與後續會議,「亦未答應任何職位」,強調自己赴陸交流都符合規定。

陸委會的資料指出,「非固定編制」定義為「僅列席會議、因特定議題而受邀請、隨機選任參與活動」;「無核心權能」則為「僅具發言權,無投票權、選舉權、質詢權、人事任命權、案件審查權」等。

Server in Taiwan