NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈國道警執勤遭撞 3人慘死輪下任教長首備詢 吳茂昆稱平常心面對麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
政治

法官性騷輕判惹議 職務法庭法官全辭了

▲前台北高等行政法院法官陳鴻斌被控騷擾女助理卻被輕判,引外界眾怒,所有合議庭法官最後全數辭去職務法庭法官一職。(圖/NOWnews資料照)
▲前台北高等行政法院法官陳鴻斌被控騷擾女助理卻被輕判,引外界眾怒,所有合議庭法官最後全數辭去職務法庭法官一職。(圖/NOWnews資料照)

台北高等行政法院前法官陳鴻斌涉騷擾女助理,日前改判罰薪1年,不用免職,引外界關注,其中合議庭唯一女性的法官謝靜慧不滿判決,辭任職務法庭法官明志;而其他4名合議庭法官也因外界的壓力不堪其擾,最後也都跟著辭去職務法庭法官一職,司法院祕書長呂太郎今(17)日證實此事,但他強調這茲事體大,得經過遴選委員會開會通過才算數,目前尚未定案。

曾任法官的陳鴻斌被控與助理有異常互動遭監察院彈劾,司法院職務法庭民國前年10月判決免除法官職務,陳鴻斌不服提再審,職務法庭3月8日廢棄原判決,改判罰款200多萬元,不必免職。

改判案一出,外界嘩然,多數民眾認為是學長學弟制的官官相護,並質疑審理法官是「雙重標準」,其中合議庭的唯一女性法官謝靜慧也因不滿判決辭任職務法庭法官明志,更讓外界對合議庭改判案議論紛紛。

監委王美玉、方萬富今日召開開記者會宣布,為堅守維護婦女權益,監察院對陳鴻斌案提起再審;值得一提的是,由於外界給予的壓力,合議庭審判長林文舟也向司法院辭任職務法庭法官職務,接著受命法官陳志祥與其他2名陪席法官跟著辭任,整個合議庭全數辭任,瞬間瓦解。

呂太郎則出面證實此事,但他強調,法官辭任茲事體大,得經過遴選委員會開會通過才算數,目前還尚未定案。

Server in Taiwan