NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈佛心雞排只賣35元 卻讓網友哭了史上第5位大三元 西蒙斯:沒什麼麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
中央社

凶殘比特犬咬碎1歲童頭骨 醫開顱救命

中央社2018/04/17 16:16
中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者李先鳳台東縣17日電)台東縣卑南鄉一名1歲半男童,在家中遭比特犬攻擊,送到醫院時頭部已變形,經醫師施以開顱手術,修補被破壞的腦膜,並將粉碎頭蓋骨拼回,日前男童終於復元出院。

男童阿公表示,事發在早上6時多,聽到小孩的尖叫哭聲,趕緊查看,原來孫子被家裡養的比特犬咬住不放,他立刻衝上去用手扳開犬齒,把孫子救出,當時孫子頭部鮮血直流,緊急送到台東馬偕醫院救治。

急診醫師發現男童後腦勺有2大塊不規則撕裂傷,且傷口有腦組織外滲情況,經電腦斷層檢查,男童頭部受創嚴重,不僅有腦出血,顱骨也有骨折,隨即進行清創開顱手術,修補被破壞的腦膜,並將粉碎的頭蓋骨一一拼回原來的位置,而後經一個月的抗生素治療,男童才復元出院,沒有明顯腦神經受損。

台東馬偕醫院指出,此個案為醫院首見的兒童受犬隻攻擊嚴重頭部外傷案例,在全球學術文獻裡也僅有少數零星的案例報告,在醫療的研究上具有特殊意義,藉此提醒民眾注意兒童的居家安全,千萬不能讓小孩與凶殘犬類獨處。(編輯:施燕飛/李錫璋)1070417

Server in Taiwan