NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈赴馬來西亞吉華獨中拍攝影片民眾在水溝中發現一把槍 虛驚一場什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
中央社

苗栗縣職訓開班 培訓210名長照生力軍

中央社2018/04/17 17:40
中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者管瑞平苗栗縣17日電)苗栗縣政府為協助失業、待業及在職民眾提升就業技能,規劃開辦多項職訓專班,其中配合推動長照2.0計畫,將有7班次預計訓練210名長照生力軍,投入照顧服務市場。

苗栗縣政府勞工及青年發展處今天在縣府大廳舉辦記者會,說明今年預計開辦職前職業訓練及照顧服務員職訓專班,將提供至少400人次、13個班別訓練機會,協助失業、待業或在職勞工培養一技之長,提升專業技能。

勞青處處長彭德俊表示,今年度將辦理6班次的職訓專班,分別為創意袋包及配件製作班、米麵食料理應用班、客家花布創意班、機能服飾設計製作班、中餐烹調製作訓練班、美容美妝美甲技能班;另為配合中央推動長期照護政策,補助財團法人山城友愛基金會等5個單位開辦7個班次,預計訓練210名長照專業人員,投入長照市場,逐步補足長期照護人力需求。

他說,去年職業訓練專班總計開辦7班,結訓學員平均就業率達72.28%,遠超過勞動部訂定的45%水平,有效降低縣內失業率。

政府推動長照2.0計畫,專業照顧服務員人力需求孔急,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍指出,為使訓用合一,照顧服務員訓練自今年起全面回歸由地方政府辦理,希望透過在地就業,滿足並實現在地老化願景,參訓學員如符合身心障礙、更生人、中高齡及長期失業等身分,可獲全額訓練費補助,其餘學員亦可獲8成補助。

苗栗縣長徐耀昌表示,台灣社會面臨人口老化、少子化衝擊,家庭照顧功能正逐漸退化,希望辦理照顧服務員專班,培養照顧服務專才,讓更多專業人力投入長照服務,協助失能者或身心障礙者生活起居;此外,在縣府積極招商引資創造就業機會下,藉由職訓課程,提升勞動競爭力,也可讓更多優秀人才留在家鄉服務。(編輯:李錫璋)1070417

Server in Taiwan