NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈顏董戴斗笠騎車追鑾轎 車主吃罰單北辰國小校慶 北港警宣導反詐騙麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
政治

勞動部長許銘春帶隊突襲勞檢手搖飲業 十大品牌全違規

▲手搖飲業者今年2月曾承諾會配合勞基法、保障工讀生權益,勞動部長許銘春(前左2)17日帶隊突擊勞檢手搖飲店。中央社記者吳欣紜攝107年4月17日
▲手搖飲業者今年2月曾承諾會配合勞基法、保障工讀生權益,勞動部長許銘春(前左2)17日帶隊突擊勞檢手搖飲店。中央社記者吳欣紜攝107年4月17日

勞動部長許銘春今(17)日率領同仁前往西門町商圈突擊勞檢手搖飲店,結果竟發現十大手搖連鎖飲料業者的勞動條件部分都有缺失,許銘春表示,目前初步統計職業安全衛生部分全數違規,共計有104項缺失,勞動條件亦有17項缺失,高達半數品牌未核實發給加班費。

勞動部指出,過往勞動檢查發現飲料店業者在僱用部分工時勞工(含工讀生)時,常見有「未給付延長工時工資」、「未全額給付工資」及「國定假日出勤未發雙倍工資」等違法情形,而在工作中發生滑倒、燙傷、機械捲夾及外送交通事故等意外也時有所聞,顯示雇主常因部分工時勞工未具正職勞工身分而疏忽其工資、工時、休假、勞保、安全衛生教育訓練等權益。

今年2月,勞動部針對「清心福全」、「50嵐」、「鮮茶道」、「茶湯會」、「COCO都可」、「迷克夏」、「茶的魔手」、「紅太陽」、「大苑子」及「COMEBUY」等國內10大知名連鎖飲料業者,進行座談並獲得共識,與會業者也承諾會配合政府政策,積極維護勞工權益。本次稽查即針對上述業者,分北、中、南三區至少抽檢20家飲料店,確認有無踐行保障勞工承諾,如發現違反情節重大者,將針對該業者旗下各分店,擴大實施勞動檢查。

許銘春表示,近年來勞動意識抬頭,很多勞工及打工學生面對不合理的勞動環境都會即時向外界揭露,甚至提出申訴,勞動部相當重視,除了申訴案件要求各地方主管機關應注意保密、隨到隨辦外,包括部分學生團體在各大學周邊薪資地圖登載的不良商家,也已經列入年度重點檢查對象,後續將陸續展開各項年度專案檢查計畫,並積極與各地方政府合作,強化勞動檢查品質與量能,呼籲雇主切勿心存僥倖。

許銘春也特別強調,勞基法並未排除部分工時勞工之適用,其勞動權益與一般勞工並無不同,雇主應落實法令規定,以保障勞工權益。

由於這10家手搖飲業者都曾允諾會配合法規,但勞檢卻仍發現有違規事項,媒體詢問是否會加重罰則,對此,許銘春說,裁處必須等全數檢查完畢才能決定,若業者惡意重複違規,是應該要加重處罰。

Server in Taiwan