NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈林書豪首次現身 豪弟避失焦拒談孕婦「伸腳」報復男童 引網友撻伐麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
地方

德商MOU專案報告 台中議會藍綠雙方劍拔弩張

▲沒經過求證就與德國一人公司霍夫曼簽訂1100億元的海水採礦合作備忘錄,要求市長道歉(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.17)
▲沒經過求證就與德國一人公司霍夫曼簽訂1100億元的海水採礦合作備忘錄,要求市長道歉(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.17)

台中市議會今(17) 日召開臨時會,針對與德商霍夫曼諮詢公司簽訂合作備忘錄(MOU)提出專案報告,國民黨議員在議事堂上砲聲隆隆,指市長林佳龍市府施政太草率,沒經過求證就與德國一人公司霍夫曼簽訂1100億元的海水採礦合作備忘錄,要求市長道歉,並準備到地檢署按鈴申告,控告德國霍夫曼涉嫌詐騙;但是林佳龍說MOU並不具法律效力,就算成案也有嚴格的審核,只承諾會精進招商審核的程序,堅不道歉。

民進黨議會黨團以臨時會不合法的理由,阻擾國民黨議員的質詢,議員何敏誠還一再咆哮干擾國民黨議員的發言,導致議員黃馨慧拿電話機、書面資料等物怒砸何敏誠,但都沒有丟中,藍綠雙方劍拔弩張。

市議員張靜分抨擊,這個1100億海水採礦MOU案疑點重重,但市長林佳龍不知道怕什麼,不敢說清楚講明白,更放任民進黨議員一直叫囂鬧場,干擾議事竟行,整個民進黨團隊顯然十分心虛,如果這個投資案沒有被揭發,後續問題恐怕更嚴重,市民讓林佳龍當市長,林佳龍居然把招商案搞成這樣,令人痛心。

吳瓊華議員追問林佳龍「是誰決定要簽的」?林佳龍回說,這請經發局長回答她契而不捨多次追問林佳龍「是誰決定簽的」,市長坐在位置上不說話就是不說話。她氣得痛批林佳龍難道經發局長要你簽,你就簽嗎?你把市民當傻瓜嗎。


▲議員吳瓊華追問林佳龍「是誰決定要簽的」(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.17)

張廖乃綸議員表示,這項總投資金額高達1100億台幣,相當於44個台中三井Outlet投資案這麼龐大,沒想到市長林佳龍竟然草率簽約,市府當初說已經成立專案小組要提供後續推動整合平台,要積極提供協助,積極幫業者排除各項投資障礙帶來龐大的經濟效益,結果被踢爆對方是一人公司之後卻推的一乾二淨,說簽MOU不具法律效力,還把這個案子推給經濟部,根本是「裝肖維」。

張廖乃綸還質疑,這個案子只因為亞洲台商總會名譽總會長李天柒牽線介紹,三天前見面後就火速簽了上千億的投資備忘錄,如果業者打著林佳龍市長的名號掛保證,拿著林佳龍簽定的MOU對外吸金募款,後果將難以收拾。

市議員李榮鴻質問林佳龍,市府在與霍夫曼簽MOU時說要幫業者找100公頃土地設廠,到底找在哪裡?林佳龍推說,只有簽MOU,沒有談到這些細節,李榮鴻抨擊,投資案還沒有成形就說得天花亂墜,還吹噓能帶來多少就業機會,胡扯瞎扯只為了騙選票,選完就算了。


▲議員李榮鴻抨擊,投資案還沒有成形就說得天花亂墜(圖/柳榮俊攝 , 2018.4.17)

李榮鴻還詢問留德的社會局長呂建德,這個德商是不是他介紹的,沒想到呂建德竟然說:「孔雀開屏不要只看屁股眼」,議員抨擊官員的答詢如此荒腔走板,難怪市政府的招商會鬧出這麼大的笑話。

對此,經發局長呂曜志表示,簽署MOU是協助民間投資善意確立,市府在這投資案中無須,也未支付任何資金給投資者,然而確實有掌握資訊不夠充分之處,市長林佳龍也指示,檢討改進,因此往後投資案件,都會請廠商提供完整文件,並抱持「大膽歡迎、謹慎落地」態度與中央一起嚴格把關。

他也表示,外商有意到台投資,在確定投資之後,都須依照我國法定程序,通過中央在資金面、技術面、環評面等審查,事涉經濟部、環保署、交通部、國營會等多個單位,有很嚴謹的把關,必須完全符合台灣的法令。

不過,呂曜志也坦承在此項投資案中,確實有查證不夠周延之處,市長也已要求檢討改進以求精進,為此經發局將檢討招商投資的相關標準作業流程,並且邀請法律專家協助列出具體必要文件,往後投資案件必須事先提供完整文件,並經市府內部預審程序後,才可以簽訂MOU,以建立更完整SOP程序。

Server in Taiwan