▲環保局首創一對一環境影響評估輔導(圖/環保局提供 , 2018.4.17\\)
▲環保局首創一對一環境影響評估輔導(圖/環保局提供 , 2018.4.17\\)

為減少開發汙染,台中市環保局首創環境影響評估「一對一到廠走動式輔導」,藉由公害防治交流,協助開發單位提早發現汙染問題,並尋求解決方案。去年已輔導6家業者,今年將再輔導9家高風險汙染開發業者,盼藉此減少環評與經濟發展的衝突,創造雙贏。

環保局長白智榮指出,根據環評規範,開發單位在通過環評審查後,施工及營運階段須依照審查通過的環境監測計畫及環境保護相關對策來執行,環保局並將不定期進行抽查。

目前台中環評列管案共有261件,除了持續不定期辦理監督查核外,去年率先全國走動式辦理6場次一對一輔導,今年再篩選出9家高風險汙染大型開發案,每月辦理1場次公害防治交流活動,輔導業者加強改善公害汙染,善盡企業責任。

環保局指出,輔導人員邀請專家學者至台中港區展開一對一輔導查核,針對裝載原物料車輛的防制措施、空氣及地下水質監測數據趨勢及儲槽偵測警報裝置等進行稽核,有效讓開發單位了解汙染防治措施不足的地方,並督促業者依照環境影響評估書審查結論辦理,盼藉此減少環評與經濟發展的衝突,創造雙贏。