NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈張景淯加盟水手 赴美體檢先震撼民眾抗議蘭潭加蓋 市府:沒這回事遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
鉅亨網

盛弘今年營收、獲利雙成長攻 葯品採購滲透率目標4成

鉅亨網2018/04/17 18:42
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

盛弘 (8403-TW) 董事長楊弘仁今 (17) 日表示,今年積極布局醫療雲端採購平台,鎖定每年約 250 億元診所葯品採購規模,目標 2 年後拿下 4 成市場滲透率,將是未來公司重要營運動能,另外精準醫學健診及醫管輸出下半年也將有進一步斬獲,集團效益陸續顯現,看好全年營收及獲利可望雙成長。

盛弘去年合併營收 26.17 億元,年增 12.3%,創歷史新高;楊弘仁指出,集團專注醫藥流通及醫療專科的本業經營,近來布局精準醫學健診、醫療平台及醫管輸出三大業務,預期下半年可望明顯增長。

揚弘仁表示,去年第 3 季宣布將在桃園敏盛醫院成立台灣第一家大型精準醫學健診中心,目前已完成引進基因定序世界第一品牌 Illumina 技術與設備,且進行安裝測試等前置作業,預計 7 月正式啟用營運,可有效擴大現有高階健診業務,帶動營收大幅跳升。

在醫療平台布局則有兩大部分,鎖定長照市場創立的 ALTC(Air Long-Term Care) 平台,已在去年 9 月上架,目前已有全國百餘家長照機構上線之外;持股超過 6 成的盛雲公司,積極建立醫療雲端採購平台,串聯整合將台灣 3 家主要 EMR 公司系統,啟動 EMR + EC(電子病歷+電子商務) 計畫,鎖定台灣 9000 多家醫療診所,透過系統為醫生分析醫藥耗用及庫存管理,彈性供應診所所需的藥品、相關衛耗材及設備租賃。

楊弘仁說,診所還在用人工打電話採購葯品已經落伍,他的目標是要讓診所透過電子商務就可以進行相關採購,他表示,以長庚醫院為例,1 年葯品採購約 80 億元,但全台灣診所 1 年葯品採購規模達 250 億元,但診所單獨購買,沒有議價能力及空間,如果聯合採購,將可以提高葯品的利潤。

盛雲執行長何俊聰指出,診所資訊廠商今年可完成整合,診所配合分級醫療政策網路升速預計今年 9 月前完成,目標要讓全台 9000 多家診所可以上線使用醫療雲端採購平台,平台 4 月 1 日上線後,目前已有 85 家簽約合作,平台交易金額近 900 萬元,預估未來 2 年線上採購占比可達 40%,毛利率約個位數。

楊弘仁指出,看好中國醫療市場,今年將全力推展醫管輸出業務,預計下半年將有具體的進度,他強調,中國醫改政策持續發酵,醫藥產業逐漸渡過醫改陣痛期,正在穩健回升,在需求廣大、政策紅利及中國消費升級趨勢帶動下,中國醫藥產業在高端醫療服務具有長遠成長性。

盛弘去年合併營收 26.17 億元,創下歷史新高,年增 12.3%,合併稅後純益 1.24 億元,年增 0.81%,每股純益 1.6 元;今年 3 月合併營收 2.6 億元,月增 45.35%,年增 15.29%,首季合併營收 6 億元,年增 9.67%,在醫藥本業穩健經營下,第 2 季營運展望樂觀。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan