NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈旅遊服務園區開幕 號召民眾先淨灘高檔熟成牛排無限享用 六百元有找麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
中央社

御用律師被扣資料無法閱卷 川普挫咧等

中央社2018/04/17 18:40
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普御用律師柯恩的辦公室上週被搜索,讓川普與盟友的不安來到新高,怕掀出更多川普與成年子女乃至核心決策圈裡不為人知的事,麻煩的是連被查扣些什麼都無從得知。

美國聯邦調查局(FBI)上週搜索柯恩(MichaelCohen)的辦公室,川普團隊爭取閱覽被查扣的文件,今天未獲聯邦法官同意。

美聯社報導,柯恩自稱是川普的法律問題善後者,幫他解決疑難雜症且在川普集團的海外計畫扮演領導角色。現在川普恐還得擔心對他大小事瞭若指掌的柯恩,會否為自保而與檢察官達成協議。

曾代表婦人寶拉.瓊斯(Paula Jones)指控前總統柯林頓(Bill Clinton)性騷的律師卡馬拉塔(Joseph Cammarata)說:「我覺得川普與川普集團遇到一個大雷區,這是一列暴走列車。」

FBI上週在紐約市的搜索行動,尋求查扣銀行紀錄、柯恩與計程車業的生意狀況、柯恩與川普陣營的通聯紀錄,以及柯恩2016年付錢給AV女星「暴風女」丹尼爾斯(Stormy Daniels)和前花花公子模特兒麥道高(Karen McDougal)的資料,兩女都聲稱與川普有染。

法院今天開庭,處理在FBI把這批查扣資料交給檢察官前,誰能先調閱被扣資料及閱卷。

儘管柯恩曾說願為川普「擋子彈」,但這次他顯然意識到危機近身,包括可能得坐牢。一名近日和柯恩說過話但不能透露內容的人士指出,柯恩已表達對家人的憂心。柯恩目前還未遭任何起訴。

川普痛罵FBI的突襲搜索「太過分」,自身近日的心情也更灰暗。更令他憤怒的是,促成這次搜索,有部分竟是調查通俄案特別檢察官穆勒(Robert Mueller)所建議。搜索行動獲紐約南區聯邦檢察官授權。

據5位不具名官員與外部友人透露,白宮許多人視柯恩被搜索的後續餘波,比通俄案調查更具威脅,擔心調查人員究竟掌握了哪些柯恩手上的重要資料。

當年在史塔(Kenneth Starr)調查柯林頓緋聞案時擔任獨立檢察官副手、現擔任律師的韋森伯格(SolWisenberg)說:「我同意局面對總統非常危險,可能是到目前最嚴重的情況。即便能關閉穆勒的調查,但怎關得了南區(聯邦法院)?」

「華盛頓郵報」則分析,另一引人關注的事件發展,是媒體集團麥克萊契(McClatchy)13日一則報導披露,調查人員認定2016年夏天,柯恩到過布拉格。

早先,前英國情報員史蒂爾(Christopher Steele)所彙編史蒂爾檔案(Steele dossier)指稱,柯恩在布拉格與一名俄國官員碰面,討論俄國在2016年美國大選介入並暗助川普;柯恩嚴正否認曾到過布拉格。華郵認為,一旦扣案資料顯示柯恩去過,恐將成為通俄案最重大證據。(譯者:陳亦偉/核稿:劉學源)1070417

Server in Taiwan