NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈噁!節目要求吹蟑螂 女星淚灑現場母親節將至 侯佩岑希望多陪家人什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
生活

壓低車資恐爆駕駛出走潮 Uber:優化平台提高收益

▲Uber 合作駕駛因收入銳減,傳出 5 月恐爆發「出走」潮,對此 Uber 今( 17 )日發出聲明稿澄清。(圖/Uber)
▲Uber 合作駕駛因收入銳減,傳出 5 月恐爆發「出走」潮,對此 Uber 今( 17 )日發出聲明稿澄清。(圖/Uber)

Uber 因違法派遣自用車遭交通部重罰,一度退出台灣市場,去( 2017 )年 4 月改與租賃車業者合作,接受交通部納管與納保才得以在台繼續營運。但為爭取客源壓低車資,導致合作駕駛收入銳減,現在傳出 5 月恐爆發駕駛「出走」潮,對此 Uber 今( 17 )日發出聲明稿澄清。

根據《自由時報》報導, Uber 接受納管、納保導致成本增加,車資變貴進而流失不少客源,為搶客只好壓低車資,部分時段單趟車資只有計程車的一半,不過這樣的方式讓駕駛抱怨收入銳減,有 Uber 駕駛表示,現在月收入比過去少 3 、 4 萬元,甚至比一般上班族還少, 5 月與車行的租約到期後,已有不少人醞釀不續約、退租,另外也透露,去年至今因不堪收入銳減而結束與 Uber 合作者粗估 200 至 300 人。

對此 Uber 發聲明稿澄清,自去年 4 月中回歸之後,新營運模式與租賃車業者合作,由租賃業者依照車型、車況、需求、時間等綜合性因素制定價格, Uber 協助計算並提供即時報價給乘客,由租賃業者給付車資給駕駛。

Uber 指出,重啓將近一年,合作租賃業者已經超過 200 家,陸續還是有很多業者接觸洽談合作。民眾叫車的候車時間平均約 5 分鐘左右,在台北市區甚至更快,很欣慰和租賃業者攜手合作獲得愈來愈多正面的支持。

Uber 強調,將持續不斷優化科技,有效媒合有叫車需求的乘客與租賃車行的代僱駕駛, 1 小時在市區約可以接 2 趟行程,讓代僱駕駛在開車時有更高的經濟效益。
 

Server in Taiwan