NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈竹市首推閱讀節 讓翻書成最美的風浴佛茹素放風箏 今年佛誕很環保麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
鉅亨網

〈南亞科法說〉Q2市場仍供不應求 DRAM需求今年

鉅亨網2018/04/17 18:52
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

DRAM 大廠南亞科 (2408-TW) 今 (17) 日召開法說會,總經理李培瑛表示,第 2 季目前看來市場仍明顯供不應求,預期在韓廠新產能開出下,第 4 季後價格就可望維持穩定,售價漲跌波動將相對縮小,預估第 2 季與第 3 季整體市場需求可穩定向上,DRAM 需求可望年增 21% 至 23%。

展望後市,李培瑛指出,上半年各廠投片持平,第 2 季目前看來市場仍明顯供不應求,第 3 季進入需求旺季,第 4 季則將受到韓廠可能開出新產能影響,但若如韓廠先前所言,增加的產能與市場需求類似,產品價格在第 4 季後就可望維持穩定,售價漲跌波動也將相對縮小。

從整體市場需求來看,李培瑛預期,第 2 季與第 3 季需求將穩定成長,預估 DRAM 需求年成長 21% 至 23%,目前 20 奈米投片約 3.8 萬,30 奈米投片約 3 萬,為供應客戶需求,目前已將少量 20 奈米產能投入 30 奈米,而 20 奈米部分則會再針對產能做改善,盼能藉此提升產能。

李培瑛表示,針對 20 奈米產能改善預計下半年開始,年底可望見效,明年將增加資本支出持續擴充產能。

談及市場需求,李培瑛表示,各大品牌在 MWC 後相繼推出新旗艦機種,並提升人工智慧與照相功能,帶動下半年需求穩健向上;PC 部分,電競機種需求穩健成長,消費機種在北美市場呈現回溫趨勢,需求占比跌幅趨緩;消費性電子終端產品部分,包括機上盒、智慧音箱、各型遊戲機等持續熱賣中,DRAM 搭載量也持續成長。

而伺服器領域受惠大型數據中心需求強勁,李培瑛表示,大數據與邊緣運算將持續挹注 DRAM 需求成長動能,可望使伺服器成為成長動能最強勁的領域。

此外,南亞科 5 億美元海外可轉換公司債 (ECB) 已於 3 月 7 日全數轉換,轉換後公司實收資本額將由 275 億元增加至 306 億元,對原股東股權稀釋比例為 10.17%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan