NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈2018新北市紀錄片獎 優選揭曉鬼鬼戀上大陸演員? 劈腿布魯斯麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
中央社

王岐山上任滿月 外事角色越顯重要

中央社2018/04/17 19:35
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者邱國強北京17日電)中國國家副主席王岐山上任到今天滿一個月,會見外國黨政人士的活動不斷。新華社報導,王岐山今天在北京中南海,會見越共中央經濟部長阮文平率領的越共代表團。

今天率團會見王岐山的越共中央經濟部長阮文平(Nguyen Van Binh),擁有越共政治局委員身分,並兼任越共中央書記處書記,屬於中共定義的「社會主義兄弟黨」要員。但已無黨職的王岐山仍出面會見,似乎說明王岐山的外事角色愈發重要。

王岐山在2017年10月中共19大過後卸下所有黨職。但今年3月17日在無一黨職下,以中共普通黨員身分被推選為中國國家副主席。在一些官方活動的報導中,王岐山經常與中共7名政治局常委並列,且排在政治局委員之前,角色引人側目。

根據公開資訊,王岐山就任國家副主席後一個月來,先後會見菲律賓外交部長凱耶塔諾(Allan Cayetano)、新加坡總理李顯龍,並曾出席歡迎北韓領導人金正恩的晚宴,對象涵蓋各國黨政要員。

新加坡聯合早報先前報導,王岐山頻頻在外事場合現身,代表他已從幕後反腐的打虎角色「華麗轉身走向前台」,投入更聚焦的外交事務,成為中國外交的重要決策者和執行者之一。

日本經濟新聞更直指,近來一連串的中國高官相繼訪問日本以恢復交流及改善關係,是來自王岐山的指令。(編輯:林克倫)1070417

Server in Taiwan