NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蜜月旅行被亂入 還要她自付旅費新教長忙滅火 吳茂昆、師沛恩聲明麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
中央社

北市汙水下水道接管 121年盼達9成

中央社2018/04/17 19:51
中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者陳妍君台北17日電)台北市工務局衛工處今天指出,截至3月底,北市汙水下水道累積接管戶超過86萬戶,門牌戶數接管率達75.94%;衛工處已設定接管率每年成長1%的目標,希望在民國121年達到90%。

衛生下水道工程處營運管理科科長劉容伶告訴中央社記者,去年底到今年4月,衛工處「軟硬兼施」,要求內湖和文山區建築外已布管完成,僅需內部自行改管,即可完成汙水下水道布設的30戶住戶,2個月內限期自行接管,目前這些住戶已全數配合接管。

劉容伶表示,台北市展開汙水下水道接管以來,過去每年接管戶都能達到3到5萬戶,但在完成市中心所有汙水下水道接管後,受到屋舍老舊或市區邊緣的地質因素影響,推廣汙水下水道接管越來越困難,現在每年推廣1萬戶都很吃力。

她指出,加強汙水接管可改善環境衛生,避免汙水排到雨水溝,導致餿味或引來蚊蟲蒼蠅。民眾若不配合接管,可依下水道法連續開罰,每次罰鍰新台幣3000到3萬元,且可每次加重裁罰。

劉容伶說,少數住戶因為必須拆除後巷違建,遲遲不願配合接管。這種情形下,如果是民國88年以後的違建,建管處衛工小組可以隨報隨拆;若是更早的違建,由於數量較多,就必須列入期程等候拆除。

她表示,衛工處針對建築物室內空間埋設汙水管渠,提供18萬7220元補償費。至於建築物地下層改設汙水坑排水,可獲得6到9萬元不等的補助;廢除地下層既有化糞池則可獲得4萬8000元補助。

民眾可上衛工處網站,查詢使用費收費地區或汙水下水道管線圖,了解家中汙水下水道接管狀況,或撥打(02)25973183轉116、188查詢。(編輯:李亨山)1070417

Server in Taiwan