NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈《星際異攻隊》導演被Fire!喔熊熱氣球今現身 萌萌造型超吸睛遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
財經

接工總理事長 王文淵一開始沒意願 身邊親信也反對

▲台塑集團總裁王文淵正式接任工總理事長,他坦言一開始並沒有意願,不僅家人反對,台塑企業各公司董事長們也一致反對。(圖/記者許家禎攝 , 2018.3.5)
▲台塑集團總裁王文淵正式接任工總理事長,他坦言一開始並沒有意願,不僅家人反對,台塑企業各公司董事長們也一致反對。(圖/記者許家禎攝 , 2018.3.5)

全國工業總會今(17)日進行理監事改選,新任理事長由台塑集團總裁王文淵當選,他致詞時坦言,一開始並沒有意願,不僅家人反對,台塑企業各公司董事長們也一致反對,但最後考量工總是國內最大、最具影響力的工商團體,共有10萬多家會員廠商,其產值就占了台灣GDP的35.5%,為了產業未來發展,才不得不思考接下這個職務。

王文淵表示,當初理事長許勝雄及監事召集人潘俊榮提議要他來擔任工總理事長時,他個人並沒有意願,不僅家人反對,台塑企業各公司董事長們還特別為了這件事開會討論,也一致反對他出任工總理事長。主要是做為台塑企業總裁,應該將心力放在企業的經營上,且台灣現在的社會氛圍及局勢,擔任工總理事長也不見得是明智的決定。

他說,然而全國工業總會是由台灣159個產業公會所組成,共有10萬多家會員廠商,其產值占台灣GDP的35.5%,員工在400萬名以上,占總就業人口的35.8%,工總是國內最大、最具影響力的工商團體,為了這些產業未來的發展,使他不得不思考要不要接下這個職務。

王文淵說,工總成立70多年來,在歷任理事長的經營下,除了建立良好的基礎及社會聲譽之外,也成為產業與政府溝通最重要的代言人,是政府與工商業界最重要的溝通平台。過去6年來,在許勝雄的帶領,以及各位會員代表、理監事、全體會務同仁的努力下,各項業務推動順利,也有不錯的成績,特別是在產業與政府溝通交流、海內外及兩岸的產業合作交流都獲得肯定,讓工總的形象和地位大幅提升。

今天接下理事長職務,會繼續秉持工總「創新、服務、關懷」的核心理念,全力以赴為產業界奉獻服務,持續做好「產業界與政府溝通平台」的角色,並且透過發表白皮書等各種方式,即時向政府相關部門反映產業意見,與政府共同擬定台灣產業的發展策略,為產業界營造一個良好的創新研發環境,以協助國內產業突破轉型與升級的瓶頸,加速台灣成長。

王文淵提到,台灣是島國經濟,沒有天然資源,必須以外銷為導向,而中國大陸是台灣最大出口市場,2017年台灣對大陸及香港出口約占41%,大陸也是世界第二大的經濟體。大陸市場是台灣產業全球投資布局及貿易的最重要環節,若兩岸關係持續未改善,將會導致台灣企業喪失發展契機,影響企業未來發展,希望政府能重視台灣經濟的發展,積極有效改善兩岸關係。

至於目前政府正在推動新南向政策,他個人以為台灣是必須往外發展,拓展東協市場確實重要,未來會盡力配合政府,幫助國內產業與南向各國進行全方位的產業鏈結。不過除了鼓勵企業南向投資外,更重要的是政府要能積極加入區域經濟整合,包括RCEP、CPTPP或單獨與東協各國達成貿易協定,爭取比照東協間的進口關稅,對南向政策更有意義,也讓台灣企業能在國際市場上更有競爭力。

Server in Taiwan