NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈警擊斃拒捕毒販遭求償 法官判免賠小鐘陪泡國光女神 被抓包有反應麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
中央社

美軍太平洋司令提名人:會派適當人員赴台

中央社2018/04/17 22:32
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者江今葉華盛頓17日專電)美軍太平洋司令提名人戴維森今天表示,國防部與太平洋司令部過去曾派遣軍官赴台,協助台灣改善自我防衛能力。未來他會繼續與國防部合作,派遣適當人員訪台。

戴維森(Philip Davidson)今天在美國聯邦參議院軍事委員會提名聽證會書面證詞中表示,總統蔡英文於2016年當選後,北京持續要求台灣接受九二共識,但蔡總統不接受。北京增強外交行動,打壓台灣國際空間,中國軍隊也持續進行軍事現代化,企圖阻止台灣採取獨立行動,必要時以武力統一台灣。儘管兩岸情勢較2008年穩定,但情勢持續緊張,兩岸關係短期內難見好轉。

戴維森說,台灣經濟開放、自由與民主的社會與對人權、法治的尊重,是美台共享價值的展現。美國致力於與台灣維持強勁的非官方關係,有助於確保印度太平洋區域的持續和平與穩定。美國依據台灣關係法支持台灣自我防衛能力的承諾不變。

戴維森表示,近40年來,台灣關係法在保衛台灣自由與美國在印太地區利益扮演關鍵角色,台灣關係法提供美台強勁的非官方關係持續延伸的基石。

美國於1979年與中華民國政府斷交,承認中華人民共和國。美國國會於1979年3月通過台灣關係法,4月經總統簽署後追溯至當年1月1日生效。

談及台灣旅行法通過後,是否會派遣美軍太平洋司令部官員訪問台灣時,戴維森說,國防部過去曾專案派遣軍官赴台,協助台灣改善自我防衛能力。太平洋司令部也曾派遣官員訪問台灣,上任後他將與國防部持續合作,確保具有相關專業知識的合適人選訪問台灣,參與關鍵防務議題。

至於未來5到10年美軍可以如何協助台灣增強自我防衛能力,戴維森指出,美國應該幫助台灣取得在傳統與不對稱軍力的適當平衡。但他也表示,台灣應該思考如何不依靠外來力量,美軍提供的軍事援助應能提供台灣可靠、有彈性與具成本效益的軍力增強。(編輯:郭中翰)1070417

Server in Taiwan