NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈中華白輸18分 胡瓏貿勉勵小老弟黃聰翰百步穿楊 中華藍喜迎3連勝遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

印尼多次攔檢台漁船 外交部明召見駐台代表

中央社2018/04/17 22:33
中央社 政治 / NOWnews
中央社 政治 / NOWnews

(中央社記者侯姿瑩台北17日電)被印尼扣押超過一天,昨晚獲釋的台灣籍漁船「大鮪13號」,返台時,又遭印尼海警登檢後放行。外交部今天表示,明天將召見印尼駐台代表,對印尼多次攔截台灣漁船表達嚴正關切。

此外,蔡姓船主今天透過東港區漁會發表聲明,指扣押期間政府營救消極,最後還是透過民間力量協助才人船釋放。對此,外交部晚間發布新聞稿澄清表示,駐印尼代表處自第一時間接獲通報後,即透過各種管道力洽印尼政府相關部門,並派員趕赴當地,以確保台灣漁民安全與相關權益。

外交部指出,外交部向印尼方面強烈關切這個案子的處理程序,以及台灣漁民人身安全,終促成漁船與人員獲釋;同時,也將持續向印尼表達政府嚴正立場,「對外界產生的誤解,外交部表示遺憾」。

外交部表示,「大鮪13號」15日上午遭印尼海關攔截登檢並入港檢查,經過印尼當局調查與駐印尼代表處協助處理後,因確實查無不法,「大鮪13號」在台灣時間16日晚間9時獲釋,人船均安。

外交部進一步表示,自接獲國內相關單位通報後,即於第一時間指示駐處向印尼海軍、海關及漁業部等單位關切這個案子,要求印尼政府依正當法律程序執法,加速檢查作業程序,以確保船上漁民基本權益。印尼當局允諾,若查無不法,立即放行。

同時,外交部指出,駐處也於16日派員赴「大鮪13號」受檢的港口協助處理,但從雅加達至望加麗島(Bengkalis)需要較長的交通時間,駐處人員16日晚間在巴淡島等待前往望加麗島時,即接獲印方通知漁船獲釋的訊息,顯示駐處先前力洽印尼政府獲得具體成效。

外交部表示,16日晚間9時許經駐處通報,得知「大鮪13號」已獲放行。之後,外交部今天下午再接獲國內相關單位通報印尼公務船艦再次攔檢「大鮪13號」的訊息;經檢查後,漁船已獲放行。

外交部說,對於印尼當局多次攔截台灣漁船,外交部18日上午將召見印尼駐台代表羅伯特(Robert JamesBintaryo),表達政府嚴正關切。

「大鮪13號」是屏東東港籍漁船,15日上午在麻六甲海峽遭印尼當局登檢,隨後被帶到望加麗島扣留,經檢查後,查無不法,昨天晚間才獲釋離開,「大鮪13號」在獲釋後馬上前往新加坡補給油料,並且與友船「大鮪1號」會合,準備返台。之後再度遭印尼海警攔截登檢後,才又放行。

印尼政府近期多次登船臨檢並扣押台灣籍漁船,針對包括「緯龍號」等台灣籍漁船進行調查。(編輯:陳永昌)1070417

Server in Taiwan