▲2017年漢光33號演習在澎湖舉行,部隊發射鏢槍飛彈演練攻擊登陸部隊。(圖/記者呂炯昌攝 \\)
▲2017年漢光33號演習在澎湖舉行,部隊發射鏢槍飛彈演練攻擊登陸部隊。(圖/記者呂炯昌攝 \\)

電子媒體報導,中國大陸18日將在金門東北方台海海域實施實彈射擊,距離金門只有60多公里,而澎湖防衛指揮部原定也將在同天一日進行實砲演訓,卻突然臨時喊卡,傳出是國安高層下令,希望避開共軍軍演,避免緊張局勢升高。

陸軍司令部17日晚間表示,澎防部原訂於18日實施保養射擊,係因上(3)月21日例行保養射擊已悉數完成,故本月份不予射擊並取消保養射擊通報,有關媒體報導純屬臆測,與事實不符,特此澄清。

中國大陸解放軍11日至13日在海南省南部三亞市外海進行三天軍事訓練,總統蔡英文13日也到蘇澳,首度登艦出海視察海軍操演,引發周邊國家關注。日本放送協會( NHK )13日晚間國際新聞以頭條大幅報導,並指出台海局勢緊張,更邀請NHK台北支局特派員分析台海局勢。

金防部17日於峰上靶場進行的66火箭縮射彈射擊,軍方態度十分低調,強調屬於年度例行性訓練,並非外界謠傳的舉行軍演,請地區民眾不要過度擔憂。